Казахстан может экспортировать в Иран до 1 млн тонн пшеницы

Казахстан, Россия и Иран подпишут 12 февраля в Москве трехстороннее соглашение о поставках пшеницы на рынок Ирана, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на вице-министра сельского хозяйства Гульмиру Исаеву.

"Это соглашение подготовлено (трехстороннее соглашение России, Казахстана и Ирана о поставках пшеницы на рынок Ирана. – ИФ-К), будет официальная процедура по инициативе Ирана 12 февраля в Москве. Документ будет подписываться уполномоченными органами – это министерствами сельского хозяйства трех стран. Соглашение будет действовать в течение периода, когда мы будем заинтересованы поставлять продукцию, по сути, это многолетнее соглашение. В случае если какая-то из сторон захочет пересмотреть соглашение, это можно будет сделать", – сказала Г. Исаева журналистам в пятницу в Астане.

Вице-министр напомнила, что последние три года Иран вообще не импортирует пшеницу из других стран.

"Он сейчас самообеспечивает себя, где-то около 12 миллионов тонн они производят пшеницы. Но у них сейчас где-то 24 миллиона тонн созданы перерабатывающие мощности. (…) Мы провели встречи в трехстороннем формате с бизнесом Ирана, который заинтересован закупать пшеницу из Казахстана и России, так как у нас очень высокое качество, именно для дальнейшей переработки, допустим (для производства. – ИФ-К), хлеба, печенья, мучных, кондитерских изделий", – пояснила она.

Частично пшеница из РФ и Казахстана будет потребляться на внутреннем рынке Ирана, частично направляться в составе переработанного продукта на рынки тех стран, которые расположены рядом с Ираном – Афганистан, Сирия, Ирак и так далее.

Соглашение также предусматривает возможность транзита пшеницы, зерновых через Иран в третьи страны.

По ее данным, Казахстан имеет возможность в текущем году обеспечить экспорт от 500 тыс. до 1 млн тонн пшеницы.

 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке