По прогнозу ученых Института аграрной экономики, в 2020 году объемы производства зерновых и зернобобовых культур в Украине составят 67,4 млн т. Это на 7,7 млн т или на 10,3% меньше исторически рекордного урожая зерновых в 2019 году, сообщил директор национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.
Такое снижение произойдет в основном за счет уменьшения производства озимой пшеницы - до 24,2 млн т (-12,5%), кукурузы на зерно - до 32,2 млн т (-10,3%), а также ячменя - до 8,1 млн т (-8,7%), пояснил Юрий Лупенко.
В то же время, отметил он, возрастет производство ржи - до 355,4 тыс. т (+6,7%), яровой пшеницы - до 696,8 тыс. т (+5,3%), гречихи - до 96,4 тыс. т (+13,3%) и гороха - до 687,4 тыс. т (+20,0%).
Практически на уровне 2019 сохранится производство риса - 54,5 тыс. т (-0,2%).
По остальным зерновых культур также прогнозируется небольшой спад. Производство овса уменьшится на 2%, проса - на 1,6%, отметил ученый
С учетом погодных условий и снижения доходности основных сельскохозяйственных культур в прошлом году, прогнозные показатели определялись по пессимистическому сценарию, тогда как по среднему прогнозу снижение объемов производства зерновых составит не более 3%, отметил Юрий Лупенко
Прогнозируемое снижение объемов урожая зерновых в 2020 году не является критическим для Украины, тем более, что объемы будут уступать только уровню последних двух лет и способны удовлетворить не только потребности внутреннего рынка, но и экспорта, подытожил эксперт.
Добавить комментарий