Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 2-ю декаду мая 2020 года

Во второй декаде мая в районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке страны были благоприятные условия для роста и развития растений, сообщает Казгидромет.

В Алматинской области на наблюдаемых участках озимая пшеница находилась в фазе: появление нижнего стеблевого узла – колошение. Высота растений от 37 до 83 см., низкорослые посевы вокруг МС Сарканд и МС Жаланаш от 17 до 24 см. Состояние растений повсеместно отличное и хорошее.

На наблюдаемых участках в Жамбылской области в основном озимая пшеница достигла фазы: колошение, в окрестности АМП Сарыкемир – цветение. Высота растений достигает 52-85 см, низкорослые посевы вокруг МС Нурлыкент до 35 см. Состояние растений повсеместно хорошее.

В Туркестанской области озимая пшеница находится в фазе: колошение – цветение, на посевах в окрестности МС Тасарык – появление нижнего стеблевого узла. Высота растений достигает 43-81 см., вокруг МС Шымкент 91 см. Состояние посевов в основном хорошее, в окрестности АМП Екпенды удовлетворительное.

Во второй декаде мая все зерносеющие районы северной половины республики приступили к массовому севу яровых зерновых культур. Условия для роста и развития зерновых культур были благоприятными. Осадки прошли повсеместно, обильные в Северо-Казахстанской области, местами в Костанайской и Акмолинской областей, а также на западе и в южных областях, что способствовало улучшению атмосферного и почвенного увлажнения, но несколько сдерживало проведение посевных работ.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области на ранних посевах яровой пшеницы отмечается фаза: прорастание зерна – всходы, состояние растений хорошее.
В Ерейментауском районе (МС Новомарковка) состояние ярового ячменя хорошее, высота достигает 6 см., фаза развития: 3-й лист.
В окрестности МС Аршалы на посевах овса отмечается фаза: всходы – 3-й лист, состояние растений хорошее.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур (пшеница, ячмень) повсеместно хорошее, на ранних посевах фаза развития: прорастание зерна – всходы.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области на ранних посевах яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) отмечается фаза развития: прорастание зерна – всходы. Состояние растений в основном хорошее, в окрестности МС Успенка Успенского района удовлетворительное (овес).

В Карагандинской области в Абайском (АМП Агрогородок) и в Каркаралинском районе (АМП Акжол) состояние яровой пшеницы хорошее, фаза развития: 3-й лист – кущение.

В Нуринском районе (МС Киевка) на посевах ячменя появились первые всходы, состояние хорошее.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках на ранних посевах яровой пшеницы отмечается фаза развития: прорастание зерна – кущение.

В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях продолжается посев яровых зерновых культур (пшеница, ячмень), состояние растений хорошее, фаза развития: прорастание зерна – 3-й лист.

В Кербулакском районе (МС Когалы) Алматинской области продолжается посев яровой пшеницы, качество посева хорошее, на ранних посевах появились первые всходы.

Состояние ярового ячменя повсеместно хорошее, высота растений 14-15 см. Фаза развития: прорастание зерна – появление стеблевого узла.

В Жамбылской области на наблюдаемых участках состояние ярового ячменя хорошее, фаза развития: кущение – появление нижнего стеблевого узла, в окрестностях МС Толе би и АМП Асса – колошение, высота растений достигает 26-52 см,

На наблюдаемых участках в Туркестанской области состояние ярового ячменя хорошее, фаза развития: стеблевание – колошение, высота растений достигает 30-55 см.

В Кызылординской области в окрестности МС Казалы яровая пшеница находится в фазе: стеблевание – появление нижнего стеблевого узла, состояние растений удовлетворительное, высота растений достигает 19 см.

На отдельных участках продолжается посев теплолюбивых культур (кукуруза, соя, рис), приступили к напуску и спуску воды с рисовых чеков, на ранних посевах появились первые всходы, на посевах хлопчатника и сахарной свеклы отмечается 3 и 5-й настоящий лист.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке