Экспортеры зерна из Казахстана пожаловались на проблемы с транзитом через Россию. Некоторые казахстанские поставщики риса и кукурузы не смогли отправить свою продукцию в Россию, заявили в среду в Зерновом союзе Казахстана, пишет Business FM.
По мнению Reuters, ситуация возникла из-за расширения российского запрета на транзит зерна через Россию. Причина, как утверждают в Россельхознадзоре, в нарушении фитосанитарных норм. Астана запросила доказательства предполагаемых нарушений.
Ранее Россельхознадзор заявил, что заблокирует выдачу фитосанитарных сертификатов на зерно и зернопродукты, семена подсолнечника, томаты и перец из Казахстана. В отраслевом казахстанском агентстве АПК Новости отметили, что такое решение стало ответной мерой на запрет ввоза российского зерна в Казахстан, начавшего действовать с начала августа.
"Предыстория вопроса заключается в том, что в этом году Сибирь и Казахстан убирают очень высокий урожай. И Казахстан некоторое количество месяцев назад заявил, что он будет ограничивать поставки российского зерна в Казахстан. Были призывы России этого не делать, насколько я понимаю, они ни к чему не привели. Но потом был второй акт этого представления, когда уже Россия, поняв, что и Казахстан очень сильно от нее зависит, стала, в свою очередь, вводить ограничения на поставки продукции из Казахстана. Причем не только в направлении России, но и для транзита, и для Казахстана это намного большая проблема, потому что у страны, в отличие от России, нет выхода к морю, она заперта, и ей транзит, особенно в текущих условиях, критически важен. А кроме как через Россию его по большому счету никак не сделать", - прокомментировал ситуацию директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Но есть другая причина, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"У нас такая регуляторика, что она часто продиктована политическими соображениями, но не реалиями и рисками. К чиновникам вопрос, как она будет дальше развиваться. Но у нас частая история, когда мы пытаемся косвенными мерами защитить свои интересы и экономических партнеров. Фундаментной основной для этого служит и паритетность, например, казахстанских решений в отношении российского зерна. Казахстан ввел запрет на ввоз российских зерновых ресурсов, запретил ввоз в том числе и железнодорожным транспортом, который раньше был разрешен, но транзит при этом не затрагивался. Это решение, то есть транзит остается транзитом. Транзит выглядит так: мы транзитируем казахстанское зерно по российской территории по льготным тарифам, а Казахстан ввел драконовские тарифы на российский транзит по его территории. Тем самым защищая территорию и конкурентоспособность от смежных рынков сбыта. Для поставок Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и так далее, которые мы осуществляем через его территорию. Почему мы возим по льготным тарифам, а Казахстан — по драконовским, то есть гораздо выше, чем даже внутренние перевозки по Казахстану, — вот это не очень понятно, не паритетное отношение друг к другу. И могут быть вызваны такие фитосанитарные ограничения в том числе и этим обстоятельством", - говорит он.
Между тем, как пишет Reuters со ссылкой на экспертов, транзит зерна по тем маршрутам, где не требуется выгружать продукцию, продолжается, например, в страны Балтии, Азербайджан и Белоруссию. В то же время грузы больше не отправляются через российские порты, иногда разворачивают грузовики, отмечает агентство."Видимо, эта ситуация сподвигла внимательнее рассмотреть то качество зерна, его фитосанитарное состояние, которое проезжает через территорию РФ. Действительно, были исследования, есть конкретные примеры нахождения в конкретных партиях вредных сорняков, которые по международным правилам недопустимы даже к транзиту. Мы не блокируем, потому что есть правила, и любая страна может и в адрес РФ сделать нотификацию, такие нотификации получает не конкретный отправитель, а как раз уполномоченный орган. Такие случаи бывают у РФ с разными странами, нам, по сути, ничего не грозит, мы не потребляем казахстанское зерно, мы его транзитируем. Это было далекое прошлое, когда Россия, особенно тяготеющие к Казахстану регионы, употребляли переработки зерна производства Казахстана. У нас каких-то страданий по этому поводу нет, у нас свой урожай для этого есть. Мы считаем, что эта ситуация позволит внимательнее посмотреть Казахстану на собственное восприятие российского рынка, возможно, это сподвигнет его решить давнюю проблему дискриминационных транзитных тарифов, особенно в направлении Республики Узбекистан, которая имеет большой торгово-экономический потенциал с нашей страной. Наверное, пришло время перезагрузить взаимоотношения в этом направлении", - комментирует ситуацию председатель комитета по сельскому хозяйству, вице-президент «Опоры России», генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.
В «Казахстанских железных дорогах» заявили, что экспорт зерна через Россию будет продолжаться и даже увеличится в октябре. Минсельхоз Казахстана подчеркнул, что с момента вступления в силу российских ограничений Казахстан поставил в Россию 204 тысяч тонн зерновой продукции, и только 0,3% из них было отклонено на границе.
Добавить комментарий