В регионах Поволжья и Сибири этим летом наблюдается сильная засуха, что повлечет снижение урожаев и гибель части посевов зерновых культур, в том числе и кукурузы, заявил председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, пишут Известия.
В ТПП уверены, что необходимо срочно определить размер ущерба и на основании этих данных принять меры поддержки для пострадавших от засухи в форме пролонгации кредитов и других платежей, а также выделения субсидий на возмещение ущерба. Также в ТПП предлагают взять под контроль страховые выплаты. В Минсельхозе России на запрос «Известий» не ответили.
В подавляющем большинстве аграрных регионов опасные события этого лета не носили характер широкомасштабных, связанных с тотальными убытками на уровне всего региона, отмечает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
— Поэтому нет предпосылок к тому, чтобы урожай основных сельхозкультур в текущем году оказался серьезно ниже по сравнению со среднемноголетними значениями, — говорит глава НСА. — По овощам, напротив, наблюдается рост продукции.
По оценкам Минсельхоза РФ, валовый сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит от 123 до 135 млн т, что ниже, чем в рекордном 2022 году, когда урожай зерновых достиг 157 млн т. Ожидается, что большой ущерб в этом году будет нанесен яровым культурам. По словам экспертов, экспортный потенциал в новом сезоне составит порядка 50–55 млн т зерна.
Однако в некоторые предыдущие годы валовый сбор зерновых и зернобобовых был даже ниже текущего года и составлял в 2018 году 113,1 млн т, в 2019 году — 121,2 млн т, в 2020-м — 133,4 млн т, в 2021-м — 121,3 млн т. Таким образом, ожидаемый урожай зерновых и зернобобовых в этом году можно считать средним для нашей страны без учета новых регионов.
Весной в регионах РФ наблюдались заморозки в центральной полосе, из-за которых в некоторых регионах был объявлен режим ЧС (например, в Татарстане). Потом летом наступило время засухи, она стала причиной объявления режима ЧС — от восточной части Ставрополья до Поволжья (Татарстан, Башкирия, Удмуртия) и Западной Сибири (Омская область), а также на северо-западе — в Калининградской области. Одновременно практически вся европейская часть России, от Смоленской области до Татарстана, подверглась ударам штормов и ураганов, а на юге они сопровождались еще и интенсивным выпадением града. Сейчас на подходе сезон тайфунов на Дальнем Востоке.
— Урожайность зерновых 2023 года находится на высоких или максимальных уровнях, а на снижение валового сбора повлияли такие причины, как уменьшение посевных площадей и погодные условия, — говорит партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. — Например, в целом площади зерновых в 2023 году составят 47 млн га, что на 500 тыс. га меньше, чем в 2022-м. Сокращение произошло преимущественно за счет уменьшения посевов пшеницы и частично ржи, в то же время площади озимого ячменя были увеличены.
На урожайности растениеводства и продуктивности животноводства наступившая в некоторых регионах жара сильно не скажется, уверен член комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, глава ООО СХП «Добровольное» Петр Коротченко.
— У нас большая страна, и если в некоторых регионах наступает засуха и из-за этого снижается урожайность, то обычно в других регионах выпадает больше осадков, и в целом по стране ситуация компенсируется, — разъясняет Коротченко. — Конечно, в отдельных регионах по отдельным культурам будут возникать определенные сложности, но для страны это некритично.
Начальник южного филиала «Центра агроаналитики» Оксана Щербина объясняет, что весной в ряде регионов были приняты решения о пересеве озимых, на формирование которых зимой повлияло образование ледяной корки. Речь идет о Рязанской, Тамбовской, Орловской и Саратовской областях и Республике Башкортостан. Это позволило провести яровой сев с учетом компенсации влияния погодных условий на озимые.
— Состояние яровых культур на юге и в Поволжье, а также в ЦФО в целом хорошее, на уровне прошлого года, — отмечает Оксана Щербина. — В условиях геополитической напряженности и при высоких переходящих остатках в новом сезоне крайне важен баланс, позволяющий сохранить рентабельность отрасли и самообеспеченность зерном и продуктами его переработки.
Директор ООО «Агросоюз» Орловского облпотребсоюза Александр Зюзин рассказал, что в этом году урожайность озимой пшеницы выше на 7%, чем в прошлом году. Но из-за дождя у зерна низкие показатели по белку и протеину, отмечает аграрий.
— Снизился урожай озимого рапса, прежде всего из-за весенней вымочки, — рассказывает специалист Орловского облпотребсоюза. — Урожайность других яровых культур ожидается на уровне прошлого года. Например, по яровому рапсу ожидаем урожайность выше, чем прошлом году. Но и здесь сложно прогнозировать качество. Много осадков всегда отрицательно сказывается на росте зерновых и на уборке урожая.
Источник: Известия
Добавить комментарий