Казахстан: Введенные запреты на экспорт сельхозпродукции дали свой результат

С сегодняшнего дня в Казахстане больше не действуют ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции. Их вводили во время режима чрезвычайного положения, чтобы не допустить дефицита внутри страны, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Напомним, что из Казахстана был ограничен вывоз моркови, свёклы, капусты, картофеля и лука. На экспорт некоторых продуктов выдавались квоты. В апреле Минсельхоз разрешил поставить за границу двести тысяч тонн пшеницы и 70 тысяч тонн муки. При этом трейдеров обязали 30 процентов от объема экспорта продать на внутренний рынок по фиксированной цене.

Введенные запреты и квоты дали свой результат. По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в первую очередь нивелированы риски продовольственной безопасности. В стабфондах заложен необходимый запас муки и других продовольственных товаров. В регионах началась посевная кампания. На данный момент фермеры засеяли более трех миллионов гектар зерновых и зернобобовых. Под овощи в этом году выделено почти 170 тысяч гектаров, под бахчевые культуры - больше 103 тысяч гектар, под картофель - почти 200 тысяч гектар. Международный Совет по зерну прогнозирует Казахстану в этом сезоне больший урожай и экспорт, отмечает Казахзерно. По подсчетам их экспертов, темпы посевной кампании этого года в два раза опережают динамику 2019-го.

 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English