Белоруссия: Массовую уборку зерна аграрии Витебской области начнут в начале августа

Массовую уборку зерновых культур аграрии Витебской области планируют начать в первых числах августа, сообщил во время заседания облисполкома председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Егоров, передает БЕЛТА.

В текущем году в области нужно убрать 391 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это на 9% больше, чем в 2019 году. Наибольший удельный вес в структуре зернового клина имеет пшеница (151 тыс. га), ячмень (70 тыс.), зернобобовые (более 52 тыс.) и около 47 тыс. га - рожь (из них около 12 тыс. - гибридная). "На сегодняшний день все районы Витебской области включились в уборочную кампанию. Убрана вся озимая сурепица, на 60% озимый рапс (в течение 5-7 дней нужно полностью его убрать), - отметил Сергей Егоров. - Хозяйства области выборочно начали уборку хлебов. Массово приступить к этому планируем в первых числах августа".

По его словам, в регионе полегло около 17 тыс. га зерновых посевов. Это будет создавать дополнительные трудности, но эти участки намерены убирать в первую очередь.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке