Ожидается сокращение производства пшеницы в странах Центральной Азии. Об этом говорится в региональном докладе продовольственной организации ФАО «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», пишет Tazabek.
Согласно докладу, цены на некоторые продукты питания в странах Центральной Азии и Кавказа достигли максимумa в I полугодии 2020 года, однако продолжительные логистические, торговые и рыночные сбои по-прежнему представляют собой проблему для агропродовольственных цепочек создания стоимости.
Ожидается, что в 2020 году общий объем производства зерновых в регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю. Однако производство пшеницы в некоторых странах сократится, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, из-за неблагоприятных погодных условий и затрудненного доступа к ресурсам.
В Кыргызстане, Таджикистане и в Грузии розничные цены на большинство основных продуктов питания в первой половине года значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
По словам экономиста ФАО по вопросам сельскохозяйственной политики Чен Фан, рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может представлять существенную угрозу для продовольственной безопасности и питания этих групп населения.
Однако последствия пандемии распространяются не только на потребителей, они затрагивают всех участников агропродовольственной цепочки создания стоимости.
По исследованиям ФАО, пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на транспортировку, хранение, сбыт, финансовое положение, доступность сырья и рынки труда. Несмотря на ослабление запретительных мер, агропродовольственный транспорт все еще не полностью восстановился, особенно в Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Турции и Узбекистане.
Перебои в сбыте продукции произошли, в частности, из-за снижения спроса и ужесточения контроля за безопасностью пищевых продуктов, главным образом, фруктов, овощей, картофеля и живых животных.
Добавить комментарий