Казахстан не планирует вводить ограничения на экспорт пшеницы

Министерство сельского хозяйства Казахстана не намерено ограничивать на экспорт пшеницы, сообщил глава аграрного ведомства Сапархан Омаров.

"На сегодня ситуация благоприятная для сельхозтоваропроизводителей, объемы зерна в этом году собрали хорошие. Наши соседи - Россия - тоже собрали хороший урожай. Поэтому мы не предполагаем вводить ограничения по экспорту пшеницы", - сказал Омаров на брифинге во вторник, передаёт inbusiness.kz.

"Но, в то же время, я бы хотел обратиться к нашим сельхозтоваропроизводителям и нашим трейдерам, чтобы адекватно подходили к формированию цены на внутреннем рынке, (...) это может привести к подорожанию цены на муку и снижению конкурентоспособности нашего зерна на мировых рынках", - добавил он.

Ранее Омаров сообщал, что в Казахстане прогнозируемый объем урожая зерновых и зернобобовых в весе после доработки составит 18,5 млн тонн зерновых. Экспортный потенциал оценивается в 7-8 млн тонн зерновых.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил аграриев с успешным завершением уборочной кампании. Глава государства сообщил, что в стране собрано 20 млн тонн зерновых. В Казахстане в период действия чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии коронавируса, устанавливались ежемесячные квоты на экспорт пшеницы и муки.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English