Киргизия: Министр сельского хозяйства сообщил о наличии теневого экспорта кукурузы

Надо, чтобы постановление об ограничении экспорта координировалось с другими постановлениями, связанными с наращиванием экспортного потенциала. Об этом сегодня, 23 ноября, на встрече предпринимателей с представителями государственных органов в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации сказал исполнительный директора Ассоциации развития рынка Бакыт Шамкеев, пишет Tazabek.

По его словам, сельхозпереработчики берут кредиты под экспорт, выстраивая стратегию на экспорт, заключают договоры.

Как пояснил Б.Шамкеев, он имеет ввиду сафлоровое масло и кукурузу.

«Члены нашей Ассоциации проделали огромную работу по выводу сафлорового масла на экспорт. Сафлоровое масло не сильно у нас востребовано. Оно больше востребовано в Китае, где больше понимают его ценность. Когда такие постановления выходят, то, я так думаю, что надо согласовывать с экспортоориентированными предприятиями. Кукуруза у нас не входит в потребительскую корзину», - заявил он.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев сказал, что встречался с кукурузоводами.

По его словам, официальные данные не совпадают с тем, что сообщают кукурузоводы.

По официальным данным, в 2018 году было экспортировано 387 тонн, а в 2019 году - 427 тонн, сказала специалист Минсельхоза.

«При этом кукурузоводы сообщают совсем другие цифры. Понимаем, что есть теневой рынок. Мы понимаем, что огромное количество вывозится из нашей страны. Когда кукурузоводы пришли, мы поняли, что ситуация на рынке другая», - заявил Т.Токтогазиев.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке