Мировые цены на пшеницу реагируют на новые ограничения экспорта из РФ

Мировые цены на пшеницу оперативно реагируют на сообщения о новых мерах, которые могут быть приняты для ограничения экспорта российской пшеницы, а также поставок ячменя и кукурузы, передаёт Интерфакс.

Как сообщил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в среду цена российской пшеницы достигла $282 за тонну (FOB Черное море). Французская пшеница подорожала до $284, американская - до $292 за тонну. "Февральские цены вполне реально могут достичь $300 за тонну", - прогнозирует он. По его словам, экспортеры уже сейчас закладывают в цену 25 евро (или $30,5) - минимальный размер пошлины.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает с 15 марта повысить экспортную пошлину на пшеницу до 45 евро за тонну и установить пошлину на экспорт кукурузы в размере 25 евро, ячменя - 10 евро за тонну. С 15 февраля пошлина на пшеницу, как и планировалось, будет 25 евро за тонну. Все пошлины будут действовать в рамках квоты на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн (с 15 февраля по 30 июня 2021 года).

Как считает Петриченко, ограничение экспорта - "это явная ошибка, как тактическая, так и стратегическая". "Во-первых, еще в декабре прошлого года перед решением о пошлине все аналитики уверяли, что реакцией на ее введение будет рост цен на мировом рынке, адекватный размеру пошлины. Таким образом, в тактическом плане проблема внутренних цен, на снижение которых рассчитывали инициаторы ограничений экспорта, не решится, - сказал он. - Ведь экспортный вектор для российской пшеницы был, есть и будет определяющим по той простой причине, что Россия - лидер мировой торговли этим товаром".

"Во-вторых, это стратегическая ошибка, так как дальнейшее развитие инвестиций в зерновую индустрию России может оказаться под вопросом при таких резких, штормовых колебаниях в регулировании рынка", - считает Петриченко.

"Если озвученные предложения по ограничению экспорта будут приняты, то экспорт пшеницы в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит не 40,5 млн тонн, а всего 30 млн тонн. К тому же на мировом рынке остается такой фундаментальный фактор роста цен, как засуха в зернопроизводящих регионах Южной Америки", - заявил он.

По оценке эксперта, в результате экспортных ограничений на внутреннем рынке окажется 10 млн тонн "лишней" пшеницы, которая будет "давить" на цены, в том числе и нового урожая. "Поэтому вполне резонен вопрос: а стоит ли расширять площади под зерном и увеличивать его производство?" - сказал он. "Более всего в выигрыше от наших действий "в посудной лавке" будут экспортеры зерна Украины, Румынии, Болгарии и Франции", - считает эксперт.

Как сообщалось, во вторник Минсельхоз США снизил прогноз экспорт пшеницы из России в этом сельхозгоду с 40 до 39 млн тонн, объяснив это планами по ограничению поставок (к моменту выхода отчета сведений о новых инициативах по ограничению экспорта российского зерна еще не было). В то же время прогноз экспорта из стран ЕС (с учетом Великобритании) повышен на 0,5 млн тонн, до 26,5 млн тонн. "Ожидается, что ЕС выиграет от ограничения российского экспорта", - поясняется в отчете американских экспертов.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English