Экспортные цены на пшеницу РФ подскочили в преддверии запуска пошлин

Экспортные цены на российскую пшеницу резко взлетели на прошлой неделе в преддверии экспортных пошлин, которые РФ планирует ввести с середины февраля, передаёт Рейтер.

Россия пытается сдержать рост внутренних цен на продукты за счет ряда пошлин на экспорт зерна. В конце прошлой недели чиновники рекомендовали правительству удвоить пошлину на вывоз пшеницы с 1 марта по сравнению с 25 евро за тонну, которые начнут действовать с 15 февраля.

По данным ИКАР, цены на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина и поставкой из Новороссийска до середины февраля на условиях франко-борт (FOB) к концу прошедшей недели выросли на $23 до $298 за тонну.

СовЭкон зафиксировал рост цен на пшеницу на $25 до $286 за тонну, ячмень при этом подорожал на $11 до $231 за тонну.

По данным Refinitiv, пшеница выросла в цене до $296 за тонну с $277.

"Похоже, что у многих трейдеров нехватка (пшеницы для поставок) и они торопятся заполучить зерно и экспортировать его до 15 февраля", - пишет СовЭкон.

ИКАР в понедельник снизил прогноз экспорта пшеницы в текущем сезоне.

С 1 июля, когда начался маркетинговый сезон 2020/21 годов, по 14 января Россия экспортировала 29,9 миллиона тонн зерна, что на 22% больше показателя аналогичного периода предыдущего сезона.

Экспорт пшеницы за этот период составил 25,6 миллиона тонн, или на 21% больше прошлогоднего, ячменя - 3,32 миллиона тонн (на 59% больше), кукурузы - 0,98 миллиона тонн (на 18% меньше), говорится в обзоре СовЭкона со ссылкой на официальную таможенную статистику.

На внутреннем рынке пшеница третьего класса выросла в цене на 475 рублей до 15.550 рублей за тонну, четвертого - на 525 рублей до 15.525 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, пишет СовЭкон.

По оценке аналитиков агентства, риски для урожая зерна 2021 года остаются высокими, несмотря обильные осадки, прошедшие во многих регионах в первой половине января. Холодная погода, ожидающаяся на юге страны на этой неделе, будет угрозой для урожая, если продлится больше нескольких ночей.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English