В Белорусском государственном институте метрологии разработаны государственные стандартные образцы (ГСО) показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и пшеничной муке, сообщает БЕЛТА.
Как отметили в БелГИМ, создание и внедрение экспресс-методов контроля качества зерна и муки (содержание белка, активных ферментов, белизны и др.) имеют важное значение для пищевой промышленности.
Белизна - один из основных показателей, характеризующих сорт муки и ее потребительские качества. Единство измерений показателя белизны муки обеспечивается применением контрольных проб муки высшего, первого и второго сортов. Этот метод даст возможность исключить претензии потребителя к качеству муки.
Государственный стандартный образец показателя белизны представляет собой муку пшеничную высшего, первого и второго сортов, расфасованную по 0,3 кг и герметично упакованную в полиэтиленовую влагонепроницаемую емкость. ГСО содержания массовой доли влаги в ячмене - это сыпучий материал цельного зерна (ячмень), в муке - сыпучий материал продукта переработки пшеницы (пшеничная мука).
Добавить комментарий