Саудовская Аравия импортирует 355 тыс. тонн пшеницы с принадлежащих ей зарубежных предприятий

Государственный закупщик зерна Саудовской Аравии компания SAGO заявила в понедельник, что согласилась импортировать 355 000 тонн пшеницы по средней цене 330,04 доллара за тонну с сельскохозяйственных предприятий, принадлежащих Саудовской Аравии в Австралии, Канаде и Украине с поставкой с мая до декабря 2021 г., передаёт Рейтер.

SAGO не проводила международный тендер на закупку пшеницы.

Руководитель SAGO господин Ахмад А. Аль Фарес сказал в своем заявлении, что саудовская инвестиционная компания в области сельского хозяйства и животноводства SALIC выиграла тендер на поставку твердой пшеницы с протеином 12,5% от саудовских инвестиций в зарубежные проекты.

Покупка «происходит в рамках тенденции государства получать выгоду от этих инвестиций, а также согласуется с программой сельскохозяйственных инвестиций королевства за рубежом, представляющей одну из многочисленных программ продовольственной безопасности, направленных на диверсификацию источников иностранных поставок продовольствия», сказал он.

SALIC была создана для обеспечения продовольствием королевства за счет увеличения объемов производства и иностранных инвестиций.

В апреле 2020 года SAGO направила аналогичное приглашение саудовским инвесторам за рубежом для обеспечения 10% потребностей королевства в пшенице. SAGO сообщила, что в тот период проводился поиск предложений по поставке 355 000 тонн пшеницы в течение мая-ноября 2020 года в зависимости от урожая в странах-инвесторах.

По словам европейских трейдеров, в минувшие выходные SALIC проверяла цены у экспортных компаний. Канаду обычно исключают из зерновых тендеров Саудовской Аравии из-за дипломатической напряженности между двумя странами.

Закупаемая в текущем 2021г. пшеница будет поставлена шестью партиями. Из общего количества 120 000 тонн двумя партиями будут направлены в порты Джидда или Янбу, 180 000 тонн тремя партиями - в Даммам, а порт Джазан получит 55 000 тонн одной партией.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English