Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 2-ю декаду февраля 2021 года

Во второй декаде февраля на юге и юго-востоке республики (в районах возделывания озимых культур) температурный фон был выше нормы на 5…10˚С, осадки отмечались в основном больше нормы, на западе аномалия температуры варьировалась от 0 ˚С до минус 2 ˚С и осадки около нормы, сообщает Казгидромет.

Частые оттепели на юге страны, при чередовании с ночными отрицательными температурами воздуха, могут привести к повреждению слабо развитых растений на посевах озимой пшеницы.

На наблюдаемых участках в Туркестанской области (МС Казыгурт, МС Тасарык, МС Шымкент) отмечается возобновление вегетации озимой пшеницы, фаза развития: всходы, состояние растений в основном хорошее, вокруг МС Шымкент удовлетворительное, а также у люцерны (АМП Ошакты, МС Шымкент), на отдельных участках в окрестности МС Тасарык наблюдается прекращение вегетации пшеницы.

В Западно-Казахстанской области в районах возделывания озимых зерновых культур сохраняется устойчивый снежный покров (15-24 см), который оказывает защитное влияние, поэтому низкая температура воздуха (минус 24-28˚С) не была столь опасной для перезимовки озимых культур.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы в Алматинской области колебалась в пределах от минус 1˚С до минус 8˚С, в Жамбылской области достигала 0˚С и в Туркестанской области от 0 ˚С до плюс 2˚С, такие условия были удовлетворительны для перезимовки озимых культур.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English