Украина: Агрометеорологические условия в феврале 2021 г.

В течение февраля зимующие культуры находились в состоянии зимнего покоя. Перезимовка происходила удовлетворительно, сообщает Укргидрометцентр.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) на большинстве площадей снижалась до минус 2-8°С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Лишь в восточных, Одесской, Херсонской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях минимальная температура почвы на глубине 3 см кратковременно понижалась до минус 9-12°С, что близко к критической температуре вымерзания озимого ячменя и рапса.

Что касается определения запасов влаги (образцы почвы отобраны с полей 8 февраля 2021г.), то в метровом слое почвы содержалось от 122 до 180 мм продуктивной влаги, в западных, Житомирской, северо-западных районах Винницкой и северных районах Черниговской и Сумской областей – от 190 до 270 мм продуктивной влаги, что около и больше средних многолетних показателей. В отдельных районах Одесской, Запорожской и Херсонской областей влагозапасы метрового слоя почвы составляли от 90 до 120 мм продуктивной влаги, что меньше средних многолетних.

При обобщении результатов отращивания монолитов зимующих культур (образцы от 25.01.2021 г.) на посевах в отдельных районах Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Ровенской областей выявлено изреженность посевов озимой пшеницы до 10% погибших растений, что в пределах естественной ожижения. Изреженность от 11 до 20% отмечена в Луганской и Харьковской областях. В основном это слаборазвитые с осени растения, которые вошли в зиму в фазах прорастания зерна и всходов.

Существенного ожижения озимой ржи, озимого ячменя, озимого рапса и многолетних трав не обнаружено.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке