Резкий рост прогноза по объему производства зерна в мире в 2020 г. и благоприятные предварительные виды на урожай 2021 г. — ФАО

Текущий прогноз ФАО в отношении производства зерновых в 2020 году в мире был увеличен на 17 млн тонн по сравнению с его февральским значением и в настоящее время составляет 2 761 млн тонн, что на 1,9 процента выше уровня прошлого года. Корректировка прогноза была произведена с учетом ожидающегося увеличения мирового производства пшеницы на 7,5 млн тонн, принимая во внимание недавно опубликованные официальные данные по Австралии, Европейскому союзу (ЕС), Казахстану и Российской Федерации. Данные по объему производства фуражного зерна в мире также были пересмотрены в сторону повышения на 6,9 млн тонн, причем основную долю прироста обеспечила Западная Африка, где, согласно последней официальной информации, объем производства кукурузы превысил предыдущие прогнозы, а также ЕС, повысивший прогноз по объему производства кукурузы в Румынии, где урожай оказался выше ожидаемого. Пересмотр в сторону увеличения данных по мировому производству ячменя обусловлен более высокими урожаями в Австралии и Российской Федерации, что также способствовало росту оценок по производству фуражного зерна в целом. По сравнению с прошлым месяцем прогноз по производству риса был повышен на 2,6 млн тонн, и в настоящее время он на 2,1 процента выше пересмотренных значений за 2019 год. Произведенный в этом месяце пересмотр в сторону повышения в первую очередь отражает более высокие ожидаемые объемы производства в Индии, где посевные площади, отведенные под зимний сезон выращивания этой культуры, значительно превысили показатели прошлого года. В Объединенной Республике Танзания и Исламской Республике Иран прогнозы по производству также были увеличены, что позволило с лихвой компенсировать незначительное снижение производства, ожидаемое в ряде других стран.

Прогноз относительно потребления зерновых в мире в сезоне 2020–2021 годов был повышен на 4,3 млн тонн до 2 766 млн тонн по сравнению с уровнем предыдущего месяца; таким образом, он оказался на 2,0 процента (54 млн тонн) выше уровня сезона 2019–2020 годов. С учетом корректировки в сторону повышения на 2,2 млн тонн в настоящее время ожидается, что в сезоне 2020–2021 годов мировое потребление риса увеличится на 2,0 процента по сравнению с предыдущим годом и достигнет рекордного уровня в 514 млн тонн; основной прирост обеспечит потребление в продовольственных целях, однако ожидается и некоторое увеличение потребления в непищевых целях, включая производство кормов. Вследствие ожидаемого в Австралии и ЕС увеличения потребления ячменя в кормовых целях, а также роста потребления кукурузы в продовольственных целях в Африке, прогноз мирового потребления фуражного зерна в сезоне 2020–2021 годов был повышен на 3,6 млн тонн до 1 497 млн тонн, что на 2,8 процента выше по сравнению с сезоном 2019–2020 годов. Несмотря на произошедшее в этом месяце незначительное понижение прогноза по потреблению пшеницы в сезоне 2020–2021 годов, оно, как ожидается, вырастет на 0,5 процента по сравнению с уровнем прошлого года и составит 754,5 млн тонн.

ФАО повысила прогноз по запасам зерновых в мире на конец 2021 года на 9,0 млн тонн по сравнению с данными за предыдущий месяц, когда запасы ожидались на уровне 811 млн тонн. Несмотря на этот пересмотр в сторону повышения, запасы зерновых в мире в сезоне 2020–2021 годов могут сократиться на 0,9 процента (7,6 млн тонн) по сравнению с уровнем начала сезона, в результате чего соотношение запасов зерновых к их потреблению снизится с 29,6 процента в сезоне 2019–2020 годов до 28,6 процента в сезоне 2020–2021 годов, достигнув минимального уровня за последние семь лет. 

fao1.png

На фоне снижения потребления и увеличения объемов производства прогноз по запасам пшеницы в мире был повышен на 7,7 млн тонн по сравнению с показателями предыдущего месяца до рекордных 292 млн тонн, что на 5,4 процента выше начала сезона. Прогноз по запасам риса в мире на конец сезона 2020–2021 годов также был пересмотрен в сторону увеличения, главным образом ввиду накопления крупных запасов в Индии в результате активных закупок со стороны государства на внутреннем рынке; таким образом, уровень запасов на конец сезона сравняется с уровнем запасов на его начало. Несмотря на незначительное увеличение прогноза по запасам фуражных зерновых по сравнению с данными за прошлый месяц, запасы фуражного зерна в мире в целом могут сократиться на 6,4 процента по сравнению с уровнем начала сезона ввиду ожидаемого значительного снижения запасов кукурузы в Соединенных Штатах Америки и Китае.

Текущий прогноз относительно объема мировой торговли зерновыми в сезоне 2020–2021 годов был незначительно понижен по сравнению с февральским прогнозом и составляет 464 млн тонн, что все еще на 5,5 процента (24 млн тонн) выше, чем в сезоне 2019–2020 годов. Несмотря на ожидаемое сокращение на 2,7 млн тонн импортного спроса на кукурузу со стороны ЕС по сравнению с данными предыдущего прогноза, в сезоне 2020–2021 годов (июль/июнь) объем торговли фуражным зерном в целом может вырасти на 8,9 процента (18,7 млн тонн) до 230 млн тонн. Согласно текущему прогнозу, объем мировой торговли пшеницей в сезоне 2020–2021 годов (июль/июнь) достигнет рекордного уровня в 186,6 млн тонн, что на 1,2 процента (2,3 млн тонн) выше по сравнению с уровнем предыдущего сезона, что связано с пересмотром в сторону увеличения на 2,0 млн тонн данных по импорту Китаем, Турцией и Пакистаном. За прошедший месяц прогноз ФАО относительно объема мировой торговли рисом в 2021 году (январь-декабрь) практически не изменился и по-прежнему составляет 48 млн тонн, что на 7,0 процентов больше, чем в 2020 году, достигнув, таким образом, рекордного уровня за последние три года.

Предварительные виды на урожай 2021 года

Говоря о видах на урожай, можно предположить, что в 2021 году объемы производства зерновых в мире несколько вырастут. Хотя большая часть урожая пшеницы в Северном полушарии все еще находится в состоянии покоя, а в странах Южного полушария посевная еще только предстоит, согласно предварительным прогнозам ФАО, объемы производства пшеницы в мире в 2021 году вырастут третий год подряд и достигнут нового рекордного уровня в 780 млн тонн. Основной прирост, как ожидается, обеспечит ЕС, где площадь земель под пшеницей в 2021 году должна увеличиться на 5 процентов по сравнению с низким уровнем прошлого года. Учитывая ожидаемый высокий урожай, производство пшеницы в ЕС в 2021 году может вырасти почти на 9 процентов и достигнуть 137,0 млн тонн. Кроме того, расширение посевных площадей и рост урожайности прогнозируются в Соединенном Королевстве, что позволит увеличить объемы производства до более чем 14 млн тонн, превысив низкие показатели предыдущего года. В Российской Федерации установившиеся в начале вегетационного периода засушливые погодные условия привели к снижению видов на урожай пшеницы 2021 года по сравнению с прошлогодним рекордным уровнем. Несмотря на то, что обильные снегопады в январе частично нивелировали эти опасения, объем производства в стране в 2021 году может оказаться на 7 млн тонн ниже. Что касается Украины, то благодаря в целом благоприятным погодным условиям и достаточному количеству выпавшего снега, который не позволил посевам замерзнуть, производство пшеницы в 2021 году может несколько возрасти, вернувшись к средним значениям предыдущих лет. В Азии в ряде стран – крупных производителей, в том числе в Индии и Пакистане, благодаря мерам государственной поддержки и благоприятным погодным условиям объемы производства могут превысить среднегодовые значения. В Китае посевы пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии, и ожидается, что в 2021 году производство сохранится на близком к среднестатистическому уровне. Вместе с тем виды на урожай в некоторых азиатских странах Ближнего Востока были понижены в силу установившейся в них засухи. В США неблагоприятные погодные условия, установившиеся в стране с октября 2020 года, также привели к снижению видов на урожай и, несмотря на прогнозируемое увеличение посевных площадей в целом, объем производства в 2021 году должен сохраниться на прошлогоднем уровне в 50 млн тонн. В Канаде, где основную долю урожая составляет яровая пшеница, сев которой еще только предстоит, по официальным прогнозам, объем производства незначительно снизится в силу более низкого урожая и составит 34 млн тонн.

Что касается производства фуражных зерновых, то в странах Южного полушария урожай 2021 года будет убран уже в ближайшие месяцы, при этом в странах Северного полушария посевную еще только предстоит провести. По прогнозам, в Южной Америке объем производства кукурузы в Аргентине и Бразилии превысит средние показатели 2020 года на фоне расширения посевных площадей, хотя относительно неблагоприятные погодные условия уже привели к снижению видов на урожай и перспектив производства в целом. В южной части Африки перспективы производства в целом благоприятны, несмотря на экстремальные погодные явления, которые привели к потерям урожая в отдельных районах. Ожидается, что в Южной Африке – основном производителе в этом субрегионе – расширение посевных площадей, обусловленное ростом цен на кукурузу, и практически идеальные погодные условия позволят получить в 2021 году близкий к рекордному урожай кукурузы.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English