Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 3-ю декаду февраля 2021 года

В третьей декаде февраля на юго-востоке республики в районах возделывания озимых культур аномалия температуры воздуха колебалась от плюс 2˚С до минус 2˚С, на юге минус 1…5˚С и на западе минус 4…7 ˚С, осадки выпали повсеместно, на западе превышали декадную норму, сообщает Казгидромет.

В Алматинской области (МС Когалы, МС Косагаш) наблюдается возобновление вегетации озимых культур, в Туркестанской области из-за резкого понижения температуры воздуха отмечается прекращение вегетации пшеницы (МС Шымкент, МС Казыгурт) и люцерны (МС Шымкент).

Чередование положительных и отрицательных температур воздуха в южных областях в течение декады могут повлиять на зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы и привести к повреждениям.

В Западно-Казахстанской области озимые зерновые культуры в истекшей декаде находились под снежным покровом высотой от 16 до 29 см, и наблюдавшиеся морозы (минус 28… 30˚С) не были опасными для растений.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3см) озимой пшеницы на юго-востоке страны составила от 0˚С до минус 2˚С и на юге от плюс 1 ˚С до минус 1 ˚С.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English