Зима положительно повлияла на озимые в РФ, доля плохих посевов сократилась до 7-9%

Прошедшая зима положительно повлияла на состояние озимых культур в РФ, доля посевов, находящихся в плохом состоянии, снизилась до 7-9% с 22% в ноябре прошлого года, сообщил научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд на пресс-конференции, передаёт Интерфакс.

"Сейчас, по оценкам специалистов Росгидромета, от 7% до 9% посевов характеризуются как изреженные и невзошедшие", - сказал он, напомнив, что в ноябре прошлого года к этой категории относилось 22% посевов. Это был самый плохой показатель за последние 20 лет, добавил он. В прошлом году доля изреженных и невзошедших озимых посевов составляла 3,4%. "В общем, это (показатели текущего года - ИФ) совершенно не критично, - пояснил он. - Можно сейчас спокойно вздохнуть - ситуация существенно улучшилась".

Как отметил Вильфанд, вегетации растений способствовала нынешняя зима. "Был такой приятный фактор, и сейчас из 4,3 млн га, которые характеризовались негативной оценкой, 2,7 млн га уже характеризуются вполне позитивно", - сказал он.

По его словам, одной из причин стала хорошая погода, прежде всего, в основных регионах, где сеют озимые культуры, это юг и Северный Кавказ. "Когда осенью шел сев, было сухо, и 30-50 дней зерно находилось в сухой почве. Впервые за последние 20 лет такая ситуация, - сказал он. - Но затем пошли дожди, установилась теплая погода и началась вегетация, даже всходы появились. И самое важное - почти два месяца снега не было. Если бы ударили морозы, озимые погибли бы. Но погода была замечательной".

"В тех же регионах, где были сильные морозы, предварительно выпадал снег - так уж погода распорядилась. И этот снег сохранял посевы от вымерзания, - пояснил Вильфанд. - К тому же высота снега была оптимальной для посевов. Если бы была теплая погода, то тогда посевам бы грозило выпревание, это не менее страшно. Но снега было столько, что даже при потеплении не было выпревания. Это главная причина улучшения".

Как сообщил Вильфанд, благоприятная ситуация и с продуктивной влагой - более 150-160 мм на значительной части европейской территории. Но ее не хватает в отдельных регионах Южного и Северо-Кавказского округов, а также на Урале. "В Поволжье нормально, это тоже важный зерносеющий регион", - добавил он.

Необходимо "еще чуть-чуть" влаги и южным регионам Центрального округа. "Если даже влага выпадет около нормы - ситуация будет спокойной", - сказал он.

Вильфанд также сообщил, что январское отращивание озимых показало очень хорошие результаты. Но наиболее надежными он назвал результаты мартовского отращивания, которые ожидаются в середине месяца. Тогда можно будет делать предварительные прогнозы урожая, сказал он.

По данным Минсельхоза, озимые культуры в 2020 году под урожай 2021 года были посеяны на рекордных 19,4 млн га.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English