Производство пшеницы в России в 2021 году сократится на 7 млн тонн — ФАО

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует снижение производства пшеницы в России в текущем году на 7 млн тонн, сообщает Интерфакс.

"В Российской Федерации установившиеся в начале вегетационного периода засушливые погодные условия привели к снижению видов на урожай пшеницы 2021 года по сравнению с прошлогодним уровнем. Несмотря на то, что обильные снегопады в январе частично нивелировали эти опасения, объем производства в 2021 году может оказаться на 7 млн тонн ниже", - говорится в очередной сводке предложения зерновых и спроса на них, опубликованной ФАО.

По данным Росстата, в 2020 году РФ собрала 85,9 млн тонн пшеницы.

Мировой сбор пшеницы в 2021 году может достичь рекордного показателя в 780 млн тонн, прогнозирует ФАО.

Основной прирост, как ожидается, обеспечит ЕС, где площадь земель под пшеницей в 2021 году должна увеличиться на 5% по сравнению с низким уровнем прошлого года. "Производство пшеницы в ЕС в 2021 году может вырасти почти на 9% и достичь 137 млн тонн", - говорится в сводке.

Кроме того, расширение посевных площадей и рост урожайности прогнозируются в Великобритании, что позволит увеличить объемы производства на 14 млн тонн по сравнению с прошлым годом.

В Азии, прежде всего в Индии и Пакистане, благодаря мерам государственной поддержки и погодным условиям объемы производства могут превысить среднегодовые значения. В Китае посевы пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии, ожидается, что в 2021 году производство сохранится на близком к среднестатистическому уровне.

В США неблагоприятные погодные условия, установившиеся с октября 2020 года, привели к снижению видов на урожай и, несмотря на прогнозируемое увеличение посевных площадей в целом, объем производства в 2021 году должен сохраниться на прошлогоднем уровне в 50 млн тонн. В Канаде, где основную долю урожая составляет яровая пшеница, сев которой еще только предстоит, по официальным прогнозам, объем производства незначительно снизится и составит 34 млн тонн.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English