Казахстан надеется на урожай зерновых в 2021 г. на уровне прошлого года

При благоприятных погодных условиях казахстанские аграрии ожидают урожай зерновых в 2021 году на уровне прошлого года, сообщили в Минсельхозе агентству "Интерфакс-Казахстан".

"В случае благоприятных погодных условий объем урожая текущего года ожидается на уровне 2020 года", – сообщили агентству в ведомстве. Вместе с этим в минсельхозе подчеркнули, что "на настоящий момент какие-либо прогнозы озвучивать преждевременно".

"Одним из главенствующих факторов получения хорошего урожая является обеспеченность влагой сельскохозяйственных растений в период летней вегетации. Также объемы сбора урожая зависят от качественного и своевременного проведения мероприятий по закрытию влаги, предпосевной обработки почвы, завершения посева в оптимальные сроки (…) и так далее", – отметили в ведомстве.

В минсельхозе добавили, что в целом подготовка к весенним полевым работам в республике ведется в плановом режиме. Посевная кампания пройдет по плану в оптимальные научно обоснованные сроки: в южных регионах прогнозируется начать посев к середине марта, в северных регионах – в мае.

Как отметили в ведомстве, для проведения посевной кампании в сельхозформированиях имеется в наличии 141,7 тыс. тракторов, 4,3 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 73,2 тыс. сеялок, 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий. Готовность сельхозтехники составляет 90%.

Сбор урожая зерновых в чистом весе, по данным минсельхоза, в 2020 году составил 20,063 млн тонн зерна (на 15,3% меньше по сравнению с 2019 годом – 17,4 млн тонн).

Ранее глава минсельхоза Сапархан Омаров сообщал, что в 2021 году посевы планируется разместить на площади 22,7 млн га.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке