Казахстан: Экспорт муки достиг минимума

Текущие показатели по экспорту зернопереработчики называют самыми низкими за последние 10 лет, сообщает inbusiness.kz.

Прогнозы казахстанских переработчиков зерна начинают сбываться. Отрасль без соответствующей поддержки со стороны государства, при высоких тарифах на перевозки и в условиях недобросовестной конкуренции со стороны Узбекистана буквально умирает. На официальной странице зернопереработчиков РК в Facebook появилась гнетущая статистика по экспорту муки за последние годы. Наша страна пришла к самым низким показателям за последние 10 лет. К примеру, сравнивая вывоз в январе по годам, видно, насколько сильно падает тоннаж продукта: в 2018 году экспорт составлял 270,3 тыс. тонн, а в 2021-м всего 68,4 тыс. тонн.

Негативные прогнозы напрашиваются сами собой, учитывая, что ряд мукомольных предприятий либо обанкрочены, либо на грани банкротства. Зернопереработчики уверены в том, что корень их проблем находится в том, что уполномоченным органом для отрасли является минсельхоз, тогда как все беды на мукомолов валятся со стороны других министерств и ведомств. Синхронизации интересов не происходит, не помогла даже разрабатываемая дорожная карта по спасению сферы – она «несколько раз «тонула» в водовороте межминистерского документооборота», пишут зернопереработчики. Они сетуют: проект дорожной карты до сих пор ходит по кабинетам.

Как итог всех совокупных факторов, Казахстан становится просто сырьевым придатком. Министерства не прислушиваются к рекомендациям представителей отрасли и не хотят в упор видеть их положение.

«Указом № 413 от 14 сентября 2020 года утвержден ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по реализации послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий». И Елбасы – Назарбаев Н. А., и действующий ныне президент Токаев К.-Ж..К. неоднократно призывали к развитию торговли продуктами переработки, имеющими высокую добавленную стоимость. Необходимость в таком переходе продиктована именно переходом от торговли сырьем к торговле переработанной продукцией, что создает новые рабочие места в нашей стране (не надо забывать о том, что переработка имеет большой мультипликативный эффект в целом: один человек, работающий в переработке, создает от шести до десяти новых рабочих мест в смежных отраслях экономики), повышает налогооблагаемую базу, повышает общий уровень квалификации работников. Страну в этом случае не рассматривают как сырьевой придаток, что на сегодня, к глубокому прискорбию, имеет место быть», – отмечается в сообщении Союза зернопереработчиков.

Также в публикации отмечается, что данные по экспорту за февраль вселяют еще меньше надежд.

«Данные свидетельствуют о том, что этот год может стать завершающим на звездном пути отечественной зернопереработки. Как говорят в Одессе, пора заказывать венки….», – резюмируют зернопереработчики.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке