Белоруссия планирует собрать не менее 8,5 млн тонн зерна

Белорусские аграрии рассчитывают собрать в 2021 году не менее 8,5 млн т зерна и 5 млн т сахарной свеклы, сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко перед заседанием президиума Совета министров во вторник, передаёт  Интерфакс.

"Минсельхозпрод и облисполкомы разработали план и структуру посевных площадей на яровой сев 2021 года. Он будет проведен на 2,4 млн га. Обеспечим производство зерна в объеме 8,5 млн т, сахарной свеклы - 5 млн т, картофеля - 1,1 млн т, рапса - 700 тыс. т, овощей - 630 тыс. т, плодов и ягод - 170 тыс. т, льноволокна - 55 тыс. т", - сказал Крупко.

Крупко также сообщил, что массовый старт посевной кампании в Беларуси ожидается после 25 марта. "Все будет зависеть от погодных условий. По предварительным прогнозам, в конце марта температурный режим повысится. Мы уже постепенно начинаем работать: идет вывоз органики, внесение калийных удобрений. Думаю, что планово и массово приступим к весенней полевой кампании примерно после 25 марта", - рассказал он.

Сообщается, что Минсельхозпрод совместно с НАН Беларуси разработал план весенних полевых работ. Определены графики поставок минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, ремонта техники, а также источники финансирования.

По словам, министра сельского хозяйства и продовольствия, в сельхозорганизациях Беларуси на 100% обеспечен фонд семян для проведения весенних полевых работ. В этих работах будут участвовать 37 тыс. механизаторов. "До 25 марта мы должны обеспечить готовность техники на уровне 95%. Сегодня она готова на 90%. Парк техники достаточен для проведения в оптимальные сроки весенней полевой кампании. Кроме того, в течение года планово идет обновление техники", - проинформировал он.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке