Минсельхоз РФ предложил заключать соглашения по ценам на минудобрения

Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства, который предусматривает заключение соглашений по ценам на минеральные удобрения. Документ размещен на сайте regulation.gov.ru, передаёт Интерфакс.

Согласно проекту, для снижения и поддержания цен на удобрения Минпромторг совместно с Минсельхозом должны будут заключить соглашения с хозяйствующими субъектами - производителями и поставщиками данной продукции.

ФНС планируется поручить проводить налоговый контроль, учитывать порядок ценообразования и обязательства хозяйствующих субъектов, предусмотренные соглашениями. Для мониторинга выполнения условий соглашений ФНС и Росстату необходимо проводить статистическое наблюдение. Его результаты следует предоставлять Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС.

Предполагается, что постановление вступит в силу со дня его подписания и будет действовать до 1 июля 2021 года.

Цены на удобрения

Как сообщалось, выступая на заседании правительства в минувшей четверг, 11 марта, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, предложил зафиксировать стоимость минудобрений, как минимум, на ближайшие два-три месяца "для штатного проведения посевной". "В качестве ценовой базы обсуждалось использование формулы: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год", - сказал он.

Необходимость этого шага он объяснил ростом цен на отдельные виды удобрений. "Росстат по итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций в пределах от 11 до 41%. По данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов минеральных удобрений для аграриев с начала года выросла еще на 10-20%", - сказал министр.

Минсельхоз уточнил, что речь идет о таких видах минудобрений, как аммиачная селитра, карбамид, азофоска и аммофос.

Однако производители минудобрений считают достаточным существующий комплекс мер по обеспечению доступности удобрений на внутреннем рынке. Как говорилось в заявлении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в РФ "успешно применяется методика ценообразования" ФАС на минеральные удобрения, а производители этой продукции применяют меры по сдерживанию цен "в условиях резких изменений макроэкономической ситуации".

"Методика ФАС и комплекс мер по сдерживанию роста цен обеспечивают цены для российских сельхозпроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%", - отмечали в РАПУ.

По данным РАПУ, в 2020 году поставки удобрений на внутренний рынок выросли на 20% - до 11,5 млн тонн (в физическом весе). Крупнейшим поставщиком удобрений для российского АПК является "ФосАгро" (MOEX: PHOR) с долей 23,8% за 2020 год, затем следуют "ЕвроХим" и "Уралхим" (17,9% и 14,7% соответственно).

По данным Росстата, в 2020 году сельхозпредприятия внесли 3,1 млн тонн минудобрений (в д.в.), что стало рекордом с 1993 года, когда этот показатель составил 4,3 млн тонн. По сравнению с 2019 годом (2,7 млн тонн) объем внесения вырос на 14,8%. Удельный вес удобренных площадей вырос с 61% в 2019 году до 67% в 2020 году.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке