Экспортные цены на пшеницу РФ продолжили снижение при сократившемся спросе и вслед за мировыми рынками

Экспортные цены на российскую пшеницу третью неделю подряд демонстрировали ощутимое снижение в условиях сократившегося спроса и нисходящей динамики цен в Чикаго и Париже, передаёт Рейтер.

Цены в Чикаго - около трехмесячных минимумов, так как улучшение погоды в северном полушарии повышает надежды на рост предложения.

По данным ИКАР , цена на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске снизилась до $273 с $280 за тонну франко-борт (FOB) неделей ранее.

СовЭкон зафиксировал падение экспортной цены этого класса пшеницы на $9 за неделю до $274 за тонну FOB.

Данные Refinitiv на 12 марта говорят о снижении цены до $272 за тонну FOB с $281 неделей ранее.

С начала маркетингового сезона 2020/21 годов с 1 июля и по 18 марта Россия экспортировала 37,6 миллиона тонн зерна, что на 28% больше аналогичного периода прошлого сезона.

Экспорт пшеницы при этом составил 31,7 миллиона тонн, или на 25% больше прошлогоднего, ячменя - 3,99 миллиона тонн (на 60% больше), кукурузы - 1,94 миллиона тонн (на 15,0% больше), говорится в обзоре СовЭкона со ссылкой на официальную таможенную статистику.

Погода в регионе Черного моря стала более благоприятной для нового урожая, в части южных регионов прошли дожди, а температура выше среднемесячной нормы растопила ледяную корку в полях, пишут аналитики СовЭкона.

На этой неделе ожидаются температуры на уровне среднегодовых с хорошим увлажнением почв в большинстве регионов.

СовЭкон на прошлой неделе повысил прогноз урожая пшеницы.

По данным СовЭкона , на внутреннем рынке пшеница третьего класса упала в цене на 125 рублей до 13.925 рублей за тонну, пшеница четвертого класса - также на 125 рублей за тонну до 13.875 рублей с самовывозом для Европейской части РФ.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке