Казахстан: Урожай пшеницы превысит 14 млн тонн в этом сезоне

По последним оценкам экспертов Международного совета по зерну (МСЗ), объем производства пшеницы в Казахстане в текущем сезоне прогнозируется в размере 14,3 млн. тонн. В предыдущем отчете ожидания аналитиков были скромнее на 1,9 млн. тонн. Прошлогодний урожай сельхозкультуры составил 11,5 млн. тонн. Тем временем, в 2018-19 сезоне казахстанские фермеры собрали со своих полей 13,9 млн. тонн пшеницы, сообщает КазахЗерно.kz.

Начальные запасы зерна данного вида в стране в рассматриваемом году равны 0,6 млн. тонн. Месяцем ранее оценка была вдвое выше. Прошлогодние запасы пшеницы в начале сезоне составил 1,6 млн. тонн.

Размер предложения сельхозкультуры в Казахстане в 2020-21 сезоне увеличился на 1,6 млн. тонн против показателя прошлого года до 15,2 млн. тонн. Более ранний прогноз экспертов был на 1,3 млн. тонн скромнее.

Экспортный потенциал казахстанской пшеницы в 2020-21 МГ прогнозируются на уровне 7,4 млн. тонн. Прежде оценка специалистов была ниже на 0,4 млн. тонн. Прошлогодние поставки за границу были скромнее на 0,7 млн. тонн.

Импорт зерна данного вида в стране в этом году оценивается в 0,3 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом объем импорта будет снижен на 0,2 млн. тонн.

Объем использования пшеницы в стране в 2020-21 году, согласно текущим данным МСЗ, незначительно снизится до 6,2 млн. тонн против прошлого года. Прежде перспективы были еще скромнее на 0,5 млн. тонн.

Прогноз в отношении конечных запасов пшеницы в стране в текущем сезоне составил 1,6 млн. тонн. Годом ранее переходящие резервы были ниже на 1 млн. тонн. В предыдущем отчете ожидания специалистов уступали текущим на 0,4 млн. тонн.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке