Казахстан: Не доставленные в КНР вагоны с зерном вернут отправителям

Компания «КТЖ-Грузовые перевозки» уведомила грузоотправителей о возврате всех крытых вагонов с продовольственными грузами, отправленных в КНР, где их не принимают с ноября 2020 года, сообщает eldala.kz.

В уведомлении сообщается, что возврат вагонов начнется 1 апреля на первоначальные станции погрузки. Это вынужденная мера, которая связана с «категорическим неприемом Китайской железной дорогой грузов».

Кроме того, в компанию неоднократно поступали обращения собственников вагонов о скорейшем высвобождении транспортных средств, а также претензии собственников грузов о возможной их порче в пути следования.

Вместе с тем назрела необходимость освобождения железнодорожной инфраструктуры от долгопростаивающих вагонов. Всего в направлении КНР скопилось 1860 крытых вагонов, из которых по заявкам экспортеров возвращено порядка 300.

«АО «НК «КТЖ» на всех уровнях совместно с госорганами и представителями бизнеса проводило необходимые мероприятия по передаче грузов в КНР, вплоть до введения конвенций на экспорт и транзит грузов. Кроме этого АО «НК «КТЖ» неоднократно уведомляло грузоотправителей о необходимости принятия мер по переадресации (изменение станции назначения) крытых вагонов. КНР неоднократно заявляло о принятии экстренных и неотложных мер по скорейшему приему продовольственных грузов. Однако никаких мер со стороны КНР по приему грузов в крытых вагонах до сих пор не предпринято», - отмечается в уведомлении.

В этой связи компания «КТЖ-Грузовые перевозки» просит грузоотправителей обеспечить своевременные процедуры отзыва таможенной декларации, приема груза и его выгрузку.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке