Аграрии Черноземья фиксируют от 12% до 67% озимых в плохом состоянии из-за сложных погодных условий

Аграрии в Белгородской, Воронежской, Курской областях — регионах Центрального федерального округа (ЦФО), лидирующих по севу озимых культур, фиксируют от 12% до 67% озимых в неудовлетворительном состоянии из-за сложных погодных условий. Об этом ТАСС сообщили специалисты профильных региональных департаментов и ведомств.

«Озимые в Белгородской области посеяны на площади 452 тыс. гектаров, 59 тыс. из них (около 13%) в плохом состоянии. Перспектива на урожайность будет ниже, чем в предыдущие три года, когда урожайность у нас достигла уровня Краснодарского края», — сообщила в беседе с ТАСС замруководителя регионального филиала Россельхозцентра Татьяна Дубинина.

По словам Дубининой, за счет использования сортов краснодарской селекции в Белгородской области сохраняется возможность хорошего состояния основного массива озимых культур. Проблемы в текущем году связаны, прежде всего, со сложными погодными условиями — засушливой осенью 2020 года, чередованием оттепели и низких отрицательных температур прошедшей зимы. По этой причине в Воронежской области, где засеяно 832 тыс. га озимых, в неудовлетворительном состоянии в настоящее время находится более 67%, или 558,4 тыс. га.

«Решение о ремонте, подсеве, пересеве будут принимать в зависимости от состояния каждого поля. Яровые ячмень и пшеницу лучше пораньше, а если семена технических культур, то можно сеять до мая», — отметила представитель департамента аграрной политики Воронежской области Анна Горбачева. В 2020 году в регионе пересеяли до 15% неудовлетворительных всходов озимых, в 2021 году этот объем может вырасти вдвое — до 30%.

В Курской области также отмечается увеличение объема озимых в плохом состоянии — до 12% от общей площади в 480 тыс. га. В Тамбовской области, где площадь сева озимых зерновых культур составила более 500 тыс. га, гибель озимых пока не фиксируют.

«Большое количество снега в полях не позволяет дать полную оценку озимым. Но аграрии региона при неблагополучном исходе готовы к пересеву, семенным материалом обеспечены полностью», — уточнили ТАСС в управлении сельского хозяйства Тамбовской области.

По сведениям руководителя регионального департамента АПК Александра Шалимова, в Орловской области в результате проверки посевов прошлого года выявлено 68 тыс. га озимых, находящихся в плохом состоянии — это 15% от общей площади. Причём хуже всего выглядят посевы в самых зернодобывающих районах области: Ливенском, Должанском и Колпнянском. Хорошо перезимовали 39% озимых.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке