Украина запретила ввоз пшеницы и подсолнечного масла из России

Кабинет министров Украины запретил с 10 апреля ввоз в страну из РФ пшеницы, подсолнечного масла, моющих средств, бумаги и изделий из нее, соответствующее постановление обнародовано на сайте правительства 31 марта.

Согласно документу, перечень запрещенных товаров, в частности, пополнился моющими, поверхностно-активными веществами, газетной бумагой, картоном, крафт-бумагой и крафт-картоном, туалетной бумагой, косметическими салфетками, полотенцами для рук, скатертями и салфетками. Под запрет также попали ящики, коробки, мешки, упаковочные пакеты, веревка из других легированных сталей, инструменты для бурения, другие тележки и ходовые балансирные тележки, оси, колеса и их части.

Постановление опубликовано на сайте правительства 31 марта и вступает в силу через десять дней после опубликования.

Правительство Украины с 2016 года ввело эмбарго на ряд российских товаров, список неоднократно расширялся.

Украина не является крупным покупателем российских товаров, попавших под запрет, доля их экспорта не превышает 10%, приводит «РИА Новости» данные подсчетов на основе сведений Федеральной таможенной службы. По итогам трех кварталов 2020 года, Россия экспортировала на Украину 11,282 тыс. тонн пшеницы (0,05% в общем объеме поставок из России). Экспорт подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла на Украину составил 0,59%, моющих средств — 7,6%, газетной бумаги — 2,1%, крафт-бумаги — 1%. Более существенными были поставки немелованных бумаги и картона — 10,3% в общем объеме российского экспорта.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English