Минсельхоз рассчитывает на возвращение к рыночным условиям ведения бизнеса в АПК

Минсельхоз рассчитывает на возвращение в среднесрочной перспективе к рыночным условиям ведения бизнеса в агропромышленном комплексе (АПК). Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, передаёт ТАСС.

"Мы, безусловно, понимаем, что активное вмешательство государства в рыночные механизмы в долгосрочной перспективе могут негативно отразиться на инвестиционной привлекательности отрасли и темпах развития АПК. Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе, по мере стабилизации общемировой ситуации, восстановления объемов производства и традиционных экономических связей, мы сможем вернуться к стабильным условиям бизнеса, когда в активном государственном регулировании просто не будет необходимости", - сказал он.

Патрушев сообщил, что введенная в России квота на экспорт зерна в увязке с экспортными пошлинами уже показала результат. При этом средства, полученные от пошлин, будут возвращены аграриям в виде субсидий на поддержку производства. Министр напомнил, что на поддержку предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности в текущем году выделено 4,7 млрд рублей. Средства распределены между регионами и в настоящее время доводятся до конечных получателей. "Сейчас цены на хлеб и муку стабилизировались", - отметил он.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English