Московская биржа начинает расчет индексов цен на зерно

1 апреля 2021 года Национальная товарная биржа (входит в Группу "Московская Биржа") начинает ежедневный расчет и публикацию трех ценовых индексов зерновых культур: пшеницы, ячменя и кукурузы. Коды индексов – WHFOB, BRFOB и CRFOB соответственно. Значения индексов выражены в долларах США за тонну.

Расчет индексов осуществляется на основе цен внебиржевых сделок, информация о которых предоставляется экспортерами зерна Национальной товарной бирже. В формировании индексов участвуют договоры, заключенные не ранее 60 дней от даты расчета индексов, с поставкой не позднее чем через 60 дней от даты расчета индексов.

Для расчета индексов на пшеницу и ячмень установлены черноморские порты Новороссийск, Туапсе, Тамань, Кавказ, на кукурузу - к этим портам добавляются азовские Ростов, Азов, Таганрог, Ейск.

На основе среднего значения индексов за семь предыдущих календарных дней будет рассчитываться индикативная цена на зерновые культуры, которая со 2 июня 2021 года будет использоваться для расчета вывозной таможенной пошлины для пшеницы, ячменя и кукурузы. Определение новых ставок вывозной таможенной пошлины будет производиться еженедельно.

Информация о принципах расчета ценовых индексов зерновых культур размещена на сайте НТБ.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English