Минсельхоз РФ опубликовал ставки пошлин на зерно в рамках тестирования демпфера

Минсельхоз, начавший тестирование демпферного механизма при экспорте зерна, опубликовал первые ставки пошлин, передаёт Интерфакс.

Так, по данным на 2 апреля, при индикативной цене на пшеницу в $281,8 за тонну пошлина составит $57,2 за тонну, при индикативной цене на кукурузу в $242,6 за тонну - $40,3 за тонну, на ячмень - соответственно, $238,9 и $37,7 за тонну.

Минсельхоз с 1 апреля начал тестировать механизм расчета плавающей пошлины на экспорт зерна. Речь идет о еженедельном расчете экспортной пошлины в рамках зернового демпфера.

С 5 февраля экспортеры передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины будут еженедельно публиковаться на сайте министерства. При этом ценовые индексы зерновых культур в ежедневном режиме обновляются на сайте Мосбиржи.

Реально механизм зернового демпфера заработает со 2 июня. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English