Дело "Зерна Сибири": Обвиняемый действовал, представляясь советником губернатора

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, что курский депутат, которого объявили в розыск по обвинению в хищении 99 миллионов рублей у учрежденной властями омской компании "Зерно Сибири", действовал, представляясь советником главы региона, были попытки скупки сельхозпредприятий, сообщает РИА Новости.

СУ СК по Омской области 5 апреля сообщил, что депутата Курской облдумы объявили в федеральный розыск по делу омской логистической компании "Зерно Сибири", четыре фигуранта которой обвиняются в хищении почти 99 миллионов рублей​​​. В мошенничестве в особо крупном размере в составе группы подозреваются экс-директор "Логистической компании "Зерно Сибири", два контрагента компании и депутат. Уголовное дело завели после обращения в конце 2020 года Буркова в силовые структуры.

Омский губернатор в ходе онлайн-беседы с авторами ряда Telegram-каналов и журналистами назвал фамилию депутата, отвечая на вопрос о деле "Зерна Сибири". "Четвериков никогда не был советником губернатора, он был сторонником партии "Справедливая Россия", мы с ним депутатствовали в Госдуме, мы с ним знакомы… Проверку провели, дело возбудили, три человека, я так понимаю, под подпиской о невыезде, и господин Четвериков в федеральном розыске… Уже в процессе следствия львиная доля (средств) была возвращена, но тем не менее порядка 30 миллионов рублей остаются невозвращёнными", - заявил Бурков.

Он подтвердил, что был инициатором этого уголовного дела, и выразил надежду, что "правоохранительные органы доведут это дело до конца". По словам губернатора, к курскому депутату есть вопросы. "Он от имени губернатора выступал по ряду вопросов, попытки скупки сельхозпредприятий, и это как раз было первым сигналом от Минсельхоза, после чего мы направили проверку туда… К сожалению, продавать они научились, но видимо, и воровать тоже", - добавил Бурков.

Ранее во время общения с журналистами Бурков упоминал о случаях, когда в регионе его имя использовалось в корыстных целях, были попытки "решить вопросы", ссылаясь на губернатора. Тогда глава Омской области не называл ни должностей, ни имён.

Логистическую компанию "Зерно Сибири" зарегистрировали в сентябре 2019 года, она была призвана помочь сельхозпроизводителям выйти на новые зарубежные рынки. Главный учредитель "Логистической компании "Зерно Сибири" с долей в 51% - министерство имущественных отношений Омской области, также в компании еще 113 учредителей – "Агрохолдинг "Сибирь", компания "Ястро-Агро", фермеры и индивидуальные предприниматели.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English