Сбер заключил первую в стране сделку лизинга «умной» сельхозтехники в РО

Ростовское отделение Сбербанка, СберЛизинг и агропредприятие «Бессергеневское» заключили первую в России сделку лизинга сельхозоборудования на базе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot. Об этом сообщили в пресс-службе банка, пишет РБК.

Технику планируется использовать на этапах посевной, а также при обработке и сбора урожая. Оборудование имеет систему автономного управления, которая анализирует обстановку в поле по ходу движения комбайна. Использование такой техники позволяет снизить себестоимость зерна на 3-5% и сократить его потери при уборке в два раза. Рост производительности комбайнов прогнозируется на уровне 25%.

По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, доля «умной» техники в сфере АПК в будущем будет только расти.

«Для Сбера поддержка АПК является приоритетным направлением. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, Ростовской области принадлежит самый большой парк сельхозтехники, более 12 тыс. комбайнов. К 2024 году количество техники, оснащенной спутниковыми системами, увеличится на 30%. С появлением нового решения с использованием лизинга практически каждый аграрий может позволить себе внедрять современные IT-технологии для цифровизации производства, без которого невозможно развитие отрасли», — считает Салимов.

В компании Cognitive Pilot отметили рост спроса на систему Agro Pilot перед началом сельхозсезона.

«Совместно со Сбером и компаниями экосистемы мы стараемся предлагать нашим клиентам из числа аграриев как можно больше различных возможностей для расширения их производства и повышения эффективности. Уверены, что сотрудничество со СберЛизингом позволит сделать нашу разработку еще более доступной и упростит для руководителей хозяйств столь важный процесс модернизации техники, а данная сделка станет надежной основой для дальнейшего долгосрочного сотрудничества», — сказала гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

Агропредприятие «Бессергеневское» зарегистрировано в Ростове, входит в состав Группы АрДон — крупного производителя сельскохозяйственной продукции Юга России. ГК АрДон занимается выращиванием зерновых культур и входит в ТОП-10 латифундистов по объему земельного банка в Ростовской области.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English