Принят закон, позволяющий правительству РФ ввести запрет на неполное таможенное декларирование экспорта зерна

Госдума приняла закон, который наделяет правительство РФ полномочиями по определению категорий товаров, в отношении которых не будет применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование при их экспорте, передаёт Интерфакс.

Документ (N1087672-7) в конце прошлого года внесло в парламент правительство.

Неполное таможенное декларирование применяется в том случае, если декларант не располагает на момент подачи декларации на товары точными сведениями, необходимыми для заявления на товары. Периодическое таможенное декларирование используется в том случае, если лицо перемещает через границу товары двумя или более партиями на одних и тех же условиях в течение периода поставки.
Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов пояснял, что в отношении некоторых категорий товаров - в частности, леса-кругляка и зерна - экспортеры пользуются данными таможенными процедурами для того, чтобы в случае проверок без всяких штрафных санкций уточнять декларации.

Как сообщалось, необходимость разработки такого законопроекта возникла в том числе в связи с ситуацией вокруг выборки таможенной квоты на экспорт зерна весной 2020 года. Постановление правительства РФ о введении квоты запрещало применение временного периодического таможенного декларирования. Но полномочий на введение запрета на использование неполного таможенного декларирования у российского правительства нет. Именно этим воспользовались экспортеры зерна при выборке квоты. В результате часть их них, закупивших зерно "под квоту", но не использовавших такие декларации, оказались в сложном положении, которое грозило им большими убытками. Они смогли получить квоту лишь после того, как ряд экспортеров отказался от своих спешно выбранных долей.

Принятый Госдумой закон также уточняет действие таможенной процедуры свободного склада. Данная поправка была внесена в него в начале недели группой депутатов. "Поправка направлена на обеспечение возможности применения таможенной процедуры свободного склада, организациями, осуществляющими стратегически важные проекты, связанные со строительством инновационного производства линий сжиженного газа. Уточняющая норма, с тем, чтобы снять вопросы правоприменения", - пояснял глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English