На фоне пошлин кукуруза стала самой востребованной зерновой культурой в портах

В то время как российский экспорт пшеницы упал на фоне пошлины и слабого спроса покупателей, кукуруза стала самой востребованной зерновой культурой в портах. С февраля т.г. заметно расширился список ее покупателей на CPT Новороссийск и выросла конкуренция за объемы, показал мониторинг Refinitiv Agriculture.

Закупочная цена на кукурузу в глубоководных портах остается высокой уже несколько недель - около 16000 рублей за тонну без НДС. Среди причин роста цен участники рынка отметили активный спрос экспортеров и неопределенность перспектив нового урожая.

Для фермеров торговля кукурузой является приоритетной по причине более высокой рентабельности в сравнении с торговлей пшеницей по снизившимся ценам. Трейдеры сообщают о появлении сложностей с формированием экспортных партий контрактного качества на фоне сократившихся запасов.

«Кукуруза стала царицей терминалов», сказал экспортер.

Экспорт товаров кормовой группы из РФ в марте 2021г. резко вырос. Отгрузки ячменя, кукурузы, подсолнечного и рапсового шрота, пшеничных отрубей в марте были самыми высокими с начала 2021г. и составили более 1,7 млн. тонн. Месячный экспорт кукурузы из РФ в марте составил более 800 тыс. тонн и оказался рекордным за последние 5 лет, согласно имеющимся данным в информационно-аналитическом терминале Eikon.

photo_2021-04-08_10-09-34.jpg

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English