Казахстан: Мукомолам западных и южных областей хотят возместить транспортные затраты

Минсельхоз пытается удержать цены на формовой хлеб. Для этих целей предлагается выделить из резерва правительства более 2,6 млрд тенге, передает inbusiness.kz. Соответствующий проект правительства опубликован на портале открытых НПА 8 апреля.

Деньги предполагается перечислить МСХ для нескольких регионов. А именно для Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городам Алматы, Шымкент.

Речь идет о железнодорожных расходах (включая магистральную и вагонную составляющую) с марта по август 2021 года тех предприятий, которые заключили соответствующие меморандумы и закупили зерно у Продкорпорации.

Согласно приложению, большая часть средств приходится на Туркестанскую – 486,4 млн тенге, Алматинскую область – 467, 3 млн тенге, Алматы — 428,7 млн тенге.

В справке к документу поясняется, что данная мера была предусмотрена дорожной картой по стабилизации цен на социально-значимые продтовары. Предприятия, которым окажут помощь, находятся далеко от зерносеющих регионов, а потому несут затраты. В Атырауской и Мангистауской областях отсутствуют посевные площади под зерно.

В Шымкенте и Туркестанской области больше всего по республике (после Костанайской области) производят муки в связи с численностью населения. Основными производителями формового хлеба из муки первого сорта являются Туркестанская область и Алматы.

«Учитывая то, что наибольший объём производства хлеба приходится на южные и западные регионы в связи с их плотной населенностью, а также недостаточного объёма производства зерна, с целью сдерживания цены на хлеб из пшеничной муки первого сорта (формовой), в указанных регионах возникает необходимость возмещения затрат по доставке зерна за счет бюджета», – говорится в пояснении.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English