РЖД на фоне введения пошлин видят снижение перевозок зерна на экспорт и их рост в РФ

РЖД на фоне введения пошлин видят снижение перевозок зерна на экспорт и их рост внутри России, сообщил на брифинге заместитель гендиректора компании Алексей Шило.

Кабмин РФ в конце декабря 2020 года объявил комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, с 15 февраля была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы и одновременно введена пошлина на экспорт зерновых культур.

"По зерновым грузам очень хороший рост в январе - чуть больше 74%, февраль – 39,4%. Март - небольшое снижение – на 0,1%. В основном падение было как раз за счет экспорта - он упал на 7%, но при этом перевозки внутри страны выросли на 9,7%. Регуляторные меры, которые сегодня предпринимаются, безусловно, оказывают свое влияние", - ответил Шило на вопрос, как сказалось на перевозках зерна введение экспортных пошлин.

"Первые несколько дней апреля говорят, что у нас нет какого-то катастрофичного падения перевозок зерна, но тем не менее, там есть снижение", - добавил он.

Внутренние перевозки зерна по сети РЖД за первые шесть дней апреля сократились всего на 2%, экспорт – на 139 тысяч тонн, или примерно на 43%.

"По зерну мы абсолютно точно понимаем, что у нас во втором квартале будет снижение. Посмотрим, как дальше будет все развиваться", - рассказал Шило.

Он уточнил, что прогноз по внутрироссийским перевозкам зерна на второй квартал текущего года предусматривает рост на 0,1%, по экспорту – снижение около 7%.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке