В Крыму ожидается увеличение урожая зерна на 40%

Хлеборобы Крыма рассчитывают в текущем году на увеличение урожая зерна. По оценке минсельхоза республики, в 2021 году в регионе планируется собрать более 1,4 млн т зерновых и зернобобовых культур против 1 млн т в 2020-м, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Согласно информации Минсельхоза России, под урожай 2021 года в Крыму посеяно 518,6 тыс. га озимых зерновых культур (под урожай 2020 года — 482,6 тыс. т).

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», осенняя посевная кампания в Крыму проходила в условиях дефицита влаги в верхнем пахотном слое. Задержка сева, обусловленная ожиданием осадков, привела к более позднему формированию всходов и началу кущения озимой пшеницы. Зимой посевы находились в состоянии относительного покоя. Условия перезимовки были удовлетворительными, непродолжительный снежный покров не давал почве промерзнуть на глубину кущения.

«На сегодняшний день ситуация складывается благоприятная, получено 100% всходов озимых культур», — отметил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. По его словам, погода в регионе кардинально отличается от прошлогодней в лучшую сторону; 2020 год в Крыму был засушливым, и потери урожая зерновых составили около 30%. В текущем году озимые зерновые развиваются за счет зимне-весенних запасов влаги и успевают сформировать урожай до наступления жаркой и сухой погоды: этому во многом способствовали тепло и достаточная влажность в первом квартале. По данным регионального минсельхоза, лучшие всходы получены в Красноперекопском, Первомайском, Сакском и Черноморском районах.

Чтобы активировать рост растений, получить высокопродуктивные стебли и увеличить количество зерен в колосе, а также повысить качество урожая, аграрии Крыма проводят подкормку озимых культур. К 8 апреля площадь подкормки в регионе составляла 393,8 тыс. га, или 75,9% от прогнозного показателя (годом ранее — 324,1 тыс. га).

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English