Молдова: Президент просит продлить запрет на экспорт пшеницы

Администрация президента призвала правительство продлить запрет на экспорт пшеницы из Молдовы до 30 июня.Такой запрос советник президента по вопросам национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности (ВСБ) Анна Ревенко направила в адрес и.о.премьер-министра Аурелиу Чокой, пишут Молдавские Ведомости.

Как сообщила пресс-служба президента, она мотивировала это тем, что продление срока с 12 апреля до нового урожая является логичным в свете прежних решений.

Обеспокоенность по поводу вывоза пшеницы из Молдовы выразила в конце марта президент Майя Санду, вынеся этот вопрос на заседание Высшего совета безопасности. ВСБ рекомендовал правительству ввести временны запрет на экспорт пшеницы до 15 апреля. Правительство вначале отклонило предложение, но затем приняло решение о запрете экспорта пшеницы из госрезервов на две недели - до 12 апреля. Минсельхоз тогда отметил, что запасов зерна у государства - вполне достаточно.

Срок введенных ограничений на экспорт пшеницы истекает в понедельник. И.о. премьер-министра пока никак не отреагировал на предложение секретаря ВСБ.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке