C начала года зерновая продукция из Алтайского края отправлена в 28 стран

В первом квартале 2021 года Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдано 1506 сертификатов качества на зерновую продукцию, предназначенную для отправки на экспорт общей массой 161,8 тыс. т. Продукция из Алтайского края была отправлена в 28 стран мира. Наибольший интерес для региона представляют прежде всего страны соседнего азиатского региона – Китай, Казахстан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан. Но не менее популярны для экспорта зерновой продукции из края Азербайджан, Белоруссия, Латвия и Япония.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» лидером по импорту алтайского зерна явился Китай: туда было отгружено 52,4 тыс. т, в том числе 26,1 тыс. т семян льна; остальная зерновая продукция – гречиха и пшеница. На втором месте находится Казахстан, в республику отгружено 40,8 тыс. т продукции, в том числе 20,6 тыс. т пшеницы и 14,9 тыс. т зернобобовых культур. В Азербайджан было отгружено 10,6 тыс. т пшеницы и 1,3 тыс. т продуктов переработки зерна и зернобобовых культур. В Белоруссию из Алтайского края поставлено 4,7 тыс. т семян масличных культур и 2,1 тыс. т крупы, а в Латвию - 5,0 тыс. т пшеницы и 0,8 тыс. т крупы гречневой. Япония закупила в Алтайском крае 4,7 тыс. т гречихи и 1,2 тыс. т крупы гречневой.

Из видов зерна, отправляемого на экспорт из Алтайского края, на первом месте находится алтайская пшеница 3-го, 4-го и 5-го классов (27,6 тыс. т), на втором месте семена льна масличного (26,1 тыс. т) и гречиха (21,9 тыс. т).

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке