Суд продлил на полгода конкурсное производство в отношении элеватора в Ставропольском крае

 Арбитражный суд Ростовской области продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО "Светлоградский элеватор" (Ставропольский край), говорится в материалах суда.

Данным решением суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Олега Масленникова (ассоциация арбитражных управляющих "Солидарность) о продлении процедуры, обусловленное необходимостью завершения мероприятий. В частности, необходимо утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества с последующей его реализацией.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего суд назначил на 27 сентября.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в 2018 году у "Светлоградского элеватора" начались проблемы. Так, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", за прошлый год элеватор стал ответчиком по 23 искам на общую сумму более 1 млрд рублей, в то время как в предыдущие годы иски были единичными или отсутствовали.

В частности, в августе 2019 года ООО "Компания Луис Дрейфус Восток" (российская структура трейдера Louis Dreyfus) добилось в суде взыскания со "Светлоградского элеватора" 77,8 млн рублей убытков, причиненных утратой товара, принятого на хранение. "Светлоградский элеватор" попытался оспорить решение арбитражного суда в апелляционном суде, однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении заявленных требований отказал. Кроме того, в ноябре 2018 года Арбитражный суд Ставропольского края частично удовлетворил иск одного из крупнейших в России экспортеров зерна ООО "Зерно-трейд" (Ростовская область) к ОАО "Светлоградский элеватор" и взыскал с предприятия 54,9 млн рублей убытков за не возвращенную с хранения пшеницу. В декабре суд определил взыскать с элеватора 197,676 млн рублей в пользу ООО "Плюс" (г.Благодарный, Ставропольский край).

В ноябре 2019 года агрофирма "Золотая нива" обратилась в суд с иском о банкротстве элеватора. Основанием для обращения послужило неисполнение "Светлоградским элеватором" вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Ставропольского края от 16 августа 2018 года о взыскании в пользу агрофирмы 113,357 млн рублей. Из этой суммы 107,308 млн рублей составляет убыток, понесенный ею из-за невозвращения с хранения пшеницы 3-го и 5-го классов урожая 2017 года, 6,048 млн рублей - расходы на доставку, приемку и хранение в расчете на объем фактической утраты. В феврале того же года в отношении предприятия была введена процедура наблюдения, однако спустя несколько месяцев, в апреле, апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение. В июле суд повторно ввел на предприятии процедуру наблюдения. Требования "Золотой нивы" на сумму 113,557 млн рублей суд включил в третью очередь реестра требований.

В октябре 2020 года суд ввел в отношении "Светлоградского элеватора" конкурсное производство.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 96,57% акций "Светлоградского элеватора" владеет ООО "Зерновая компания Агро-Юг" (Ставрополь). Как следует из отчета, по итогам 2020 года чистый убыток составил 703,347 млн рублей (данные за 2019 год не раскрывались). Краткосрочная кредиторская задолженность по состоянию на 31 декабря 2020 года составила 776,042 млн рублей.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке