Украина: УЗА не видит предпосылок превышения предельных объемов экспорта текущего сезона

Украинская зерновая ассоциация не видит предпосылок для превышения в текущем сезоне предельных объемов экспорта, указанных в приложениях к Меморандуму между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками рынка, сообщает пресс-служба компании. Ведь темпы экспорта зерна значительно ниже прошлогодних показателей, что обусловлено конъюнктурой мировых рынков.

По состоянию на 26 апреля 2021 по данным Государственной фискальной службы экспорт зерна на 12 млн тонн отстает от показателей прошлого сезона, составив всего 37.9 млн т. В частности, пшеницы экспортировано — 14.8 млн т, что на 22% меньше, чем на аналогичную дату прошлого сезона , а кукурузы на 29% меньше — 18.36 млн т.

УЗА ожидает, что экспорт пшеницы в текущем сезоне не превысит 16 млн т, что значительно ниже объема указанного в Приложении к Меморандуму в размере 17.5 млн т. Экспорт кукурузы в текущем сезоне не превысит 22 млн т, что тоже ниже предельного объема определенного в приложении к Меморандуму — 24 млн т. В целом экспорт зерновых и масличных в 2020/2021 МГ по оценкам УЗА составит всего 46.8 млн т по сравнению с 62 млн т экспорта в рекордном 2019/2020 МГ.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English