Украина: Агрометеорологические условия для весеннего развития зерновых культур благоприятные — НААН

В течение последней недели агрометеорологические условия для весеннего развития озимых культур и начального роста ранних яровых культур складывались хорошо.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что умеренно низкие температуры воздуха, которые наблюдались в течение второй декады апреля, сдерживают непроизводительные расходы воды. Подавляющее ее количество используется на нужды растения. Кроме того, происходит активный рост вторичной корневой системы, что чрезвычайно важно при вероятном пересыхании в дальнейшем пахотного слоя почвы. Осадки пополняли почву продуктивной влагой, что способствовало удержанию влагозапасов преимущественно на хорошем и оптимальном уровнях, а верхний слой почвы местами даже переувлажненный, что приводит к задержке полевых работ.

По данным ННЦ «Институт земледелия НААН» в настоящее время растения озимой пшеницы оптимальных сроков сева находятся в конце IV-начале V этапа органогенеза (начало фазы «трубкования»). Растения тритикале озимого, ржи и озимого ячменя находятся на V этапе органогенеза (фаза «выход в трубку»).Состояние посевов хорошее. В рапсе озимом отмечаются фазы «стеблевания» и «появления соцветий».

По рекомендациям ученых Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН в начале фазы «выход в трубку» необходимо провести вторую подкормку озимых культур, потому что это критический период по обеспечению растения азотом: происходит закладка элементов производительности колоса. Формы удобрений: аммиачная селитра, КАС и карбамид в сухом виде.

«На сегодня продолжается сев ранних зерновых и зернобобовых культур. На ранних посевах ячменя ярового и гороха отмечается прорастание зерна и всходы, но недостаточное тепло несколько удлиняет период появления всходов. Влагообеспеченность пахотного слоя почвы достаточная. Вместе с тем, условия для проведения сельскохозяйственных работ были малоблагоприятными из-за дождей и переувлажненного верхнего слоя почвы», — прокомментировали в НААН.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English