Гречневые страсти: производители Татарстана и ритейл ждут повышения цен на крупу

Ритейлеры сообщают о возможном росте закупочных цены на гречневую крупу до 15%. Производители гречки возлагают ответственность на поставщиков сырья и экспорт. Минсельхоз Республики Татарстан не планирует сдерживать цены.

Гречка под давлением

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе сети магазинов «Верный», ритейл стал получать сообщения от поставщиков круп сообщения о повышении цен на продукцию. Решение о повышении стоимости товаров на сегодняшний день еще не приняли, с партнерами проходят переговоры.

«Еще в феврале мы начали получать письма о повышении цен на продукцию с марта и апреля. Заявленный рост закупочных цен – от 7,5% до 15%. Поставщики объясняют рост цен подорожанием сырья, увеличением стоимости упаковочных материалов, изменениями курсов валют», — сказали торговой сети.

По данным минсельхоза РТ, в республике гречневую крупу производят два предприятия – ЗАО «Бугульминский КХП №1» и ООО «Хузангаевское» в Алькеевском районе.

Коммерческий директор ЗАО «Бугульминский КХП №1» Максим Ременников подтвердил, что закупочные цены на сырье гречихи по сравнению с прошлым годом значительно выросли. «Рост составил порядка 20%. Очень сильно повлияли поставки гречихи на экспорт – именно экспортеры взвинтили цены в конце прошлого года. Учитывая низкую урожайность гречихи в 2020 году, возник ее дефицит на рынке и перебои с поставками, которые наблюдаются до сих пор», — сказал Ременников.

По его словам, ценообразование гречневой крупы напрямую зависит от цен на зерно гречихи. Переработчики выступают промежуточным звеном между производителями гречихи и покупателями гречневой крупы, в числе которых и крупные федеральные сети.

«В лучшем случае, предприятие работает с минимальной рентабельностью, но нередки и «продажи в минус», так как простой производственных мощностей обходится еще дороже. К примеру, последние два месяца предприятие простаивает из-за отсутствия сырья и несет колоссальные убытки», — сказал Ременников.

Высокие цены на крупу, отметил он, снизили спрос. «Но при этом остро ощущается дефицит сырья, в связи с чем цены не откатываются и продолжают держаться на достаточно высоком уровне», — сказал Ременников.

Директор ООО «Хузангаевское» Владимир Мукусев отмечает: цены на сырье держатся с III квартала 2020 года. «Что будет после текущего сезона, неясно. Весенне-полевые работы только начались. Потенциал урожая пока никто не знает», — сказал Мукусев.

Ценовое спокойствие

В пресс-службе минсельхоза РТ отметили, что в настоящее время средняя розничная цена на гречневую крупу в республике составляет 79,6 рублей за кг, подорожание с начала года ставило 4,5%. «Основное влияние на конечную цену продукции оказывает стоимость гречихи, которая в настоящее время составляет от 44 до 46 руб./кг с НДС. Основными поставщиками сырья являются сельхозтоваропроизводители Алтайского края. Дальнейшая цена на гречку будет зависеть от сложившихся отпускных цен производителей сырья и спроса на данную продукцию», — сообщили в министерстве.

В пресс-службе минсельхоза отметили, что министерство совместно с минпромторгом РТ и УФАС еженедельно отслеживают ситуацию на продовольственном рынке. «В связи с тем, что в настоящее время по данной продукции наблюдается стабильная ценовая ситуация, принятие мер, направленных на сдерживание роста цен, со стороны министерства не планируется», — сказали в пресс-службе.

Посевные площади гречихи в текущем году останутся на уровне прошлых лет и составят порядка 16 тыс. га.

Помимо гречневой крупы, в республике производятся столовые корнеплодные, клубнеплодные зерновые, зернобобовые и семена масленичных культур и полба. Урожай зерна в 2020 году составил 5,5 млн тонн, что является максимальным показателем за последние годы.

Источник: РБК

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке