Украина: Урожай в текущем сезоне может составить 96.25 млн тонн зерновых и масличных — УЗА

Украинская зерновая ассоциация в своем апрельском прогнозе оценивает возможный будущий урожай зерновых и масличных культур в этом году в 96.25 млн. т (в прошлом году урожай составил чуть более 84 млн. т). Этому способствовали хорошая перезимовка всех озимых культур и благоприятные погодные условия как для проведения весенней посевной кампании, так и дальнейшего роста и вегетации культур. Если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятными до получения урожая, то в этом году Украина получит один из лучших урожаев. Экспорт в новом сезоне может достичь 59.8 млн т зерновых и масличных, тогда как в текущем сезоне по прогнозу УЗА он составит около 46.8 млн т.

УЗА оценивает будущий урожай пшеницы на уровне 27.7 млн. т (в 2020/2021 МГ — 25.3 млн т). При этом оценка экспорта пшеницы в новом 2021/2022 МГ составила 21 млн. т. По текущему сезону, УЗА снизила показатель экспорта пшеницы из Украины на 1,5 млн т с 17.5 млн т (оговоренных в рамках Меморандума между профильным министерством и участниками рынка) — до 16 млн т из-за конъюнктуры мирового рынка.

Относительно показателя прогноза урожая кукурузы, то в этом он может составить 35.5 млн. т (в 2020/2021 МГ — 30 млн т), а экспорт в новом сезоне может достичь 30 млн. т. В текущем же сезоне экспорт кукурузы не превысит 22 млн. т. Как известно, в начале этого года, участники рынка и профильное министерство договорились в рамках Меморандума о предельных объемах экспорта кукурузы на уровне 24 млн т.

Урожай ячменя в этом году по оценкам УЗА может составить 8.2 млн. т (в 2020/2021 МГ — 8 млн т), а экспорт 4.2 млн т, что соответствует прогнозному показателю и текущего сезона.

Урожай подсолнечника прогнозируется на уровне 16.56 млн т (в то время как в прошлом году он составил всего 12.9 млн. т) и этот показатель сопоставим с 2019/2020 МГ, когда урожай подсолнечника составил 16.3 млн. т. Стоит отметить, что Украина львиную долю подсолнечника 98,5-99% перерабатывает на масло.

Украинские аграрии продолжают проведение весенней посевной и уже засеяли около 30% от прогнозируемых 7.5 млн. га под яровыми культурами. По данным метеорологов недавние осадки почти по всей территории страны улучшили увлажненность почвы для сева и роста яровых культур.

Напомним, что украинский аграрный сектор, за счет экспорта обеспечивает около 40% валютных поступлений страны и является залогом экономической стабильности страны. Кроме того, Украина сегодня является важным глобальным игроком рынка зерновых и одним из ключевых субъектов обеспечения продовольственной безопасности в мире и присоединилась к группе 20 стран, которые взяли на себя обязательство не ограничивать экспорт продовольствия в условиях пандемии и карантина.

УЗА неоднократно подчеркивала, что никаких предпосылок для ограничения экспорта зерновых из Украины нет. Мы потребляем внутри страны не более 30-35% от общего объема производства зерна, а остальное мы обязаны экспортировать. Ведь это обеспечивает доходы аграриям и развитие отрасли, доходы бюджета и приток твердой валюты в страну.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English