Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 3-ю декаду апреля 2021 года

В третьей декаде апреля на юге и юго-востоке республики умеренно теплая погода с осадками, была благоприятной для роста и развития яровых зерновых культур, сообщает Казгидромет.

На наблюдаемых участках в Жамбылской и Туркестанской областях завершили посев ярового ячменя.

В Алматинской области на наблюдаемых участках в течение декады на ранних посевах ярового ячменя отмечалась фаза: прорастание зерна - всходы. Состояние растений оценивается как отличное и хорошее. Продолжается посев ячменя в окрестностях МС Уштобе, Узынагаш и Сарканд.

В окрестности МС Уштобе приступили к посеву яровой пшеницы, на ранних посевах отмечается фаза: прорастание зерна – всходы, состояние растений хорошее.

На наблюдаемых участках в Жамбылской области состояние ярового ячменя повсеместно отличное и хорошее. Высота растений достигает 8-13 см, фаза развития: всходы – кущение.

На наблюдаемых участках в Туркестанской области на посевах ярового ячменя отмечается фаза: прорастание зерна – всходы, вокруг МС Казыгурт – выход в трубку (стеблевание), где высота достигает 17 см. Состояние растений повсеместно хорошее.

В Казалинском районе Кызылординской области завершили посев яровой пшеницы, качество посева хорошее.

В северной половине страны в начале декады приступили к подготовке почвы для посева яровых культур (боронование, культивация). В Карасуском районе (МС Карасу, МС Железнодорожный), Наурзумском (АМП Раздольное) и в Житикаринском районе (МС Джетыкара) отмечается промерзание почвы.

На наблюдаемых участках в Урджарском районе (МС Урджар) Восточно-Казахстанской области в конце декады после предпосевной обработки почвы приступили к посеву яровой пшеницы.

На юге и юго-востоке республики наблюдались в основном хорошие условия для роста озимой пшеницы, но понижение температуры воздуха в ночное время суток до минус 9°С сказались на развитии пшеницы на отдельных участках. Выпавшие осадки способствовали накоплению влаги в почве и развитию растений.

В Алматинской области на наблюдаемых участках озимая пшеница находится в фазе: образование узловых корней – выход в трубку (стеблевание). Высота растений в основном 8-27 см, состояние посевов хорошее и отличное, в окрестности МС Талдыкорган удовлетворительное.

На наблюдаемых участках в Жамбылской области озимая пшеница достигла фазы: образование узловых корней – выход в трубку (стеблевание). Высота растений достигает 12-22 см, состояние посевов повсеместно хорошее.

В Туркестанской области на наблюдаемых участках озимая пшеница находится в фазе: стеблевание – появление нижнего стеблевого узла. Высота растений достигает 6-12 см, вокруг МС Аул Т. Рыскулова 24 см. Состояние посевов в основном хорошее, вокруг АМП Екпенды удовлетворительное. На посевах пшеницы вокруг МС Шымкент приступили к обработке сорняков гербицидами.

В Панфиловском районе (МС Жаркент) Алматинской области на наблюдаемых участках продолжается посев кукурузы, на ранних посевах отмечается фаза: прорастание зерна – всходы, состояние растений и качество посева хорошее.

В Сарыагашском районе (АМП Ошакты) Туркестанской области на посевах кукурузы отмечается фаза: появление 3-го листа, состояние растений хорошее.

На наблюдаемых участках в окрестности МС Шиели Шиелийского района Кызылординской области после вспашки почвы и выравнивания чеков приступили к посеву риса, на отдельных участках проводят напуск воды в чеки, качество работ хорошее.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке