Экспортные цены на пшеницу из РФ выросли за последние две недели на 21$ — "СовЭкон"

Экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием протеина 12,5%) выросли за майские каникулы (за последние две недели) на $21, до $274 за тонну, следует из мониторинга аналитической компании "СовЭкон".
Рост был поддержан стремительным укреплением цен на мировых биржах, говорится в сообщении компании, передаёт Интерфакс.

Котировки на пшеницу в Париже и Чикаго за первую неделю мая прибавили 4-6%. Основной фактор роста остается прежним - ралли на рынке кукурузы, стремительно дорожающей в мире на фоне надвигающегося неурожая в Бразилии, отмечают аналитики. За прошлую неделю цены на кукурузу в Чикаго выросли примерно на 9%.

Кроме того, со второй половины апреля начали оживляться экспортеры в портах. Некоторые после паузы возобновили закупки, цены спроса уверенно растут. К концу прошлой неделе цены выросли более чем на 3% по сравнению с показателем на конец апреля, до 15,6 тыс. рублей за тонну.

Эксперты "СовЭкон" ожидают заметного роста спроса со стороны внутренних потребителей, запасы у которых, весьма вероятно, низки. По данным Росстата, на 1 апреля запасы у переработчиков составляли 5,3 млн тонн - это на 27% меньше прошлогоднего уровня и в целом рекордно низкий показатель за последние годы. В то же время запасы зерна у сельхозпроизводителей выросли на 38% год к году, до 8,5 млн тонн. Общий объем запасов оказался немного выше, чем в прошлом году: 13,8 млн тонн против 13,4 млн тонн.

Краткосрочно эксперты "СовЭкона" ожидают продолжения роста на российском зерновом рынке, говорится в сообщении.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке