Стала известна рыночная стоимость завода глубокой переработки зерна «Донбиотех»

Стоимость обычных бездокументарных акций завода глубокой переработки зерна АО «Донские биотехнологии» («Донбиотех») определили на уровне 13,1 млрд рублей. К соответствующему выводу пришли оценщики из компании SRG-Consulting. В 100% уставного капитала предприятия содержится 11,3 млн акций, пишет РБК.

В отчете об оценке сказано, что он может выступать в качестве документа, определяющего рыночную стоимость объекта. При этом цена, установленная в случае реальной сделки купли-продажи, может отличаться от стоимости, определенной в ходе оценки.

Компания «Донбиотех» реализует проект строительства завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске Ростовской области. Партнером строительства является немецкая фирма «Эвоник». Согласно данным отчета, ввести объект в эксплуатацию планируют в 2024 году, полноценно запустить — в 2025 году.

Строительство завода было начато еще в 2010 году. Завершить его планировали в 2013 году. Инвестором строительства являлся донской бизнесмен Вадим Варшавский. Кипрскому офшору, который может иметь к нему отношение, до сих пор принадлежит доля компании в размере 95%. На момент запуска строительства реализацию «Донбиотех» оценивали в 7 млрд рублей. С течением времени стоимость реализации выросла до 15 млрд рублей.

В 2018 году проект был заморожен. Основной кредитор и владелец доли в 5% «Россельхозбанк» приостановил финансирование. В марте 2019 года в отношении «Донбиотех» была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Оно было инициировано по иску компании «Завком-инжиниринг».

На базе имущественного комплекса ООО «Донбиотех» в октябре 2020 года было создано АО «Донбиотех» с уставным капиталом 11,3 млрд рублей. На баланс общества переданы имущественные права и имущество ООО «Донбиотех» общей стоимостью более 11,2 млрд рублей и 115,633 млн рублей денежными средствами.

По состоянию на дату оценки также довнесены на баланс общества активы на сумму 1,823 млрд (сумма НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации).

Как говорится в отчете по оценке имущества компании, размещенные акции должны быть оплачены в течение года и не менее половины из них — в течение трех месяцев с момента государственной регистрации АО. Реализация пакета акций по рыночной цене 19 млрд рублей позволит удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

По данным документа, в настоящее время строительная готовность «Донбиотех» по разным объектам составляет от 0% до 95%. В частности, уже приобретено 85% оборудования. Известно, что поставщиком станет компания «Эвоника».

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке