Группа ПИК добивается сноса мукомольного завода в Нижнем Новгороде для строительства жилья

Группа ПИК, купившая под проект жилой застройки простаивающий мукомольный завод на Интернациональной улице, по наследству от предыдущего собственника получила спор с ООО «Горьковский мукомольный завод» (ГМЗ), пишет Коммерсантъ. Общество, владеющее оборудованием для производства муки, с 2018 года добивается его возврата. Теперь в суде группа ПИК вместо предыдущего владельца — компании «Спектр» — пытается оспорить права ГМЗ на оборудование, считая, что ранее оно было куплено вместе с недвижимостью и неотделимо от зданий, хотя назначенная судом экспертиза показала обратное. Арбитражный суд на протяжении трех лет не может разрешить этот спор, касающийся судьбы крупнейшего мукомольного завода. Мукомолы считают, что вопрос в целом шире и носит политический характер: что нужнее Нижнему Новгороду — завод с мощностями для хранения стратегических запасов муки или очередной жилой комплекс.

Группа ПИК, выкупившая у чешской PPF Group компанию «Спектр» — владельца объектов недвижимости Нижегородского мукомольного завода, вместе с этой собственностью получила и давнее судебное разбирательство, касающееся раздела мукомольного оборудования. Конфликт возник еще в апреле 2018 года, когда чешские инвесторы, купившие предприятие по длинной цепочке сделок на ООО «Спектр», завершили отношения с арендующими производственные цехи местными мукомолами. Нанятый инвесторами ЧОП заблокировал доступ бывшим арендаторам на предприятие, не дав им демонтировать и вывезти свое оборудование: мельничный комплекс Buhler, линию фасовки и упаковки, элеваторные сепараторы и транспортеры, а также все энергетическое оборудование (котлы, насосы, теплообменники и компрессоры). Перечень этого имущества занимает тысячи позиций, а истцом выступает Горьковский мукомольный завод (ГМЗ), купивший средства производства у ООО «Первая мельница».

Помимо иска об истребовании имущества ГМЗ просит взыскать с владельца завода 961 тыс. руб. компенсации за его удержание. Юристы группы ПИК, вступив в это дело от имени ООО «Спектр», заявили целый ряд возражений против требований ГМЗ. В частности, они считают, что «Спектр» изначально приобретал заводские корпуса вместе с установленным оборудованием, которое является неотделимым от зданий, составляя с ними «единую вещь». В суде представитель ООО «Спектр», юрист из ПИКа, пояснил, что они занимаются строительством, а не переработкой зерна, поэтому никак не использовали мукомольное оборудование.

Однако ранее судом была назначена экспертиза, которая подтвердила, что станки и линии можно демонтировать и вывезти на новое место. Представители ГМЗ и «Первой мельницы» также приобщили договоры купли-продажи оборудования, доказывая свое право собственности.

В ответ юристы «Спектра» выдвинули версию о том, что сделка по продаже оборудования была «мнимой», и ходатайствовали, чтобы истец предоставил бухгалтерскую отчетность, касающуюся учета этого оборудования.

Суд пошел навстречу ответчику, обязав ГМЗ предоставить данные бухучета, хотя мукомолы полагали, что это явно излишне, а ООО «Спектр» стремится еще больше затянуть продолжающийся четвертый год судебный процесс, чтобы получить время на беспрепятственный снос мукомольного завода.
«За несколько дней его точно не снесут», — отметил судья Роман Олисов, третий по счету арбитр в этом процессе. Ранее суд отказал ГМЗ, просившему до завершения спора запретить «Спектру» снос корпусов.

Группа ПИК купила завод под проект по строительству жилого комплекса, но цену сделки девелопер не разглашает. На заседании областного архитектурного совета проектное бюро «Aпекс» недавно показало концепцию ЖК «Мукомольный»: на левом берегу Оки планируются многоквартирные дома высотой до 30 этажей.

Источники “Ъ-Приволжье”, знакомые с ситуацией, полагают, что процесс возврата оборудования затянет снос корпусов завода на несколько месяцев, а это невыгодно новому инвестору, который пытается оперативно решить спор с Росимуществом и начать строительство жилья. Ранее Росимущество, дойдя до Верховного суда, отсудило у ООО «Спектр» земельный участок площадью 7 га под заводом на том основании, что на заводской площадке есть объект федеральной собственности — бомбоубежище. Источник “Ъ-Приволжье” сообщил, что при осмотре промплощадки сотрудники ФСБ выявили, что бомбоубежищ там даже два — маленькое и большое. Именно из-за наличия объекта гражданской обороны суды признали, что в 2012 году областные власти неправомерно продали земельный участок с федеральным объектом. Судимость за эту сделку получил бывший министр госимущества области Александр Макаров, а площадку в первоначальных границах по иску Росимущества суды отдали в собственность РФ. Купив ООО «Спектр», группа ПИК получила лишь здания завода, а земля под ними находится в федеральной собственности.

Девелопер как новый владелец объектов недвижимости уже обратился в Росимущество с заявлением о предоставлении земли в собственность без проведения торгов. Но учитывая, что ранее ООО «Спектр» межевало участок, а суды обязали восстановить его прежние границы (в которых также находится бомбоубежище), девелоперские планы ПИКа во многом будут зависеть от решения госоргана, а также рыночной цены выкупа площадки, предположил один из участников процесса.

По мнению представителя ООО «Первая мельница» Дмитрия Панина, вопрос в целом шире обособленных судебных споров: «Власти предстоит сделать политический выбор, что для Нижнего Новгорода ценнее: очередной ЖК или мукомольный завод с хранилищами для государственных объемов муки. Это ведь, по сути, последнее хранилище для запасов Росрезерва, элемент продовольственной безопасности региона».

Добавим, что сотрудники ФСБ довольно давно проводят проверку схем, по которым в начале 2000-х годов мукомольное предприятие было приватизировано с участием иностранных инвесторов. Однако результатов своей работы и ответа на вопрос, законно ли был продан этот завод, спецслужба до сих пор не предъявила.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке